stephane hat geschrieben:Zuletzt, ich bin davon überzeugt, dass es keine grandiose Weine, sondern nur grandiose Flaschen gibt: ....
Gute Einstellung, werde ich auch einmal ausprobieren. In Hinkunft trinke ich die Flasche und nicht den Wein....
stephane hat geschrieben:Zuletzt, ich bin davon überzeugt, dass es keine grandiose Weine, sondern nur grandiose Flaschen gibt: ....
stephane hat geschrieben:Sorry wenn das nicht so klar war, da ich nicht so gut die Sprache von Goethe beherrsche.
Und das verstehe ich nicht: Ich dachte immer, Belüftung solle primär Sauerstoff eintragen, also oxidieren (natürlich nur in geringem Maße). Deshalb wird im Text ja auch erwähnt, daß das bei alten und eh schon Richtung Oxidation tendierenden Weinen mitunter keine so gute Idee sein könnte.Was im Holzfass oder auf der Hefe gereift ist, sollte karaffiert werden. "Also zum Beispiel ein großer Riesling oder ein Chardonnay aus Kalifornien mit nussigen Aromen." [...] Reduktive, unter Luftabschluss im Stahltank ausgebaute Weine dagegen eher nicht: "Ein knackiger Sauvignon Blanc aus Neuseeland muss nicht in die Karaffe."
EThC hat geschrieben:Das ist wieder einer dieser vielen Versuche, eine allgemeingültige Regel aufzustellen, die sich an zwei bis markanten Charakteristika festmachen läßt. Was aus meiner Sicht bei dem komplexen Thema Wein von vornherein aussichtsloser Unsinn ist.
Ich karaffiere eher selten, wenn, dann in solchen Fällen, in denen der Wein frisch aus der Flasche noch völlig spaßbefreit ist. Und das ist bei mir in der Regel eine spontane Einzelfallentscheidung am lebenden Objekt. Ansonsten ist es für mich viel reizvoller, die Entwicklung im Glas nachzuvollziehen, da merkt man dann insbesondere beim Bukett auch die Dynamik der Veränderung. Denn wer riecht schon ständig an seiner Karaffe rum?
EThC hat geschrieben:Einzig richtig: je älter der Wein, desto eher besteht die Gefahr, daß er mit Luft recht schnell zusammenfällt, deshalb wäre ich hier auch doppelt vorsichtig...
Das halte ich genauso, und vermute dies von der großen Mehrzahl der hier versammelten Freaks. Aber "völlig spaßbefreit" kann eben verschiedene Ursachen haben, und nicht jede findet in Karaffieren den geeigneten Umgang.EThC hat geschrieben:Ich karaffiere eher selten, wenn, dann in solchen Fällen, in denen der Wein frisch aus der Flasche noch völlig spaßbefreit ist. Und das ist bei mir in der Regel eine spontane Einzelfallentscheidung am lebenden Objekt. Ansonsten ist es für mich viel reizvoller, die Entwicklung im Glas nachzuvollziehen