Mo 3. Jul 2023, 17:57
Hallo,
in Wikipedia zählte Rotwein früher zu den "aquired taste" wie surstromming usw., das fand ich falsch.
Das Gesichtsvideo eines Säuglings im Fernsehen zeigt bei Rotweinverabreichung nach anfänglicher Aversion/Irritation Freude. Ich habe vor langer Zeit darauf aufmerksam gemacht, daß Gesichtsfotos von Säuglingen aussagefähig sind.
Er darf eben nicht bitter, brandig oder zu adstringierend sein. Sensorisch ideal sind m.E. ca. 2,5 vol%, bis 12,5 vol% geht es bei mir. Darüber setzt mehr und mehr Spirituosencharakter ein. Das kann maskiert werden, hängt von der Temperatur ab usw., aber oberhalb 12,5 vol% ist es für trockene Rotweine sensorisch schwierig. Provencalischer Grenache geht notfalls bis 14 vol% in meinem Geschmack.
Vor Jahren habe darauf hingewiesen, daß trockener Weißwein oft nur 15 °C "schafft" (Kellertemperatur), weil er seinen Alkohol sonst nicht maskieren kann. Die Toleranz zwischen "trigeminalem Kälteschock" und "brandig" ist bei denen schmal.
Gruß
Andreas