So 16. Aug 2020, 20:49
tl;dr Das halte ich für Quatsch: Wie schnell die Wärmeenergie aus dem Wein fließt, ist für das Aromaprofil komplett egal. Man sollte ihn halt nicht so weit runterkühlen, daß irgendwas ausfällt oder gar friert. "Mit Manschette in's Eisfach" mache ich im Hochsommer recht häufig, insbesondere dann, wenn der Wein nicht Stunden oder Tage im voraus geplant wurde. Wenn man sein Eisfach kennt und weiß, wie man einen Alarm einstellt, ist das eigentlich kein Problem. Ich mach' das gnadenlos auch mit Grand Crus.Frappieren kostet zwar keinen Sommelier das Leben, dieses Schockfrosten ist trotzdem nichts für edle Tropfen. Die sollten behutsam auf Temperatur gebracht werden.
So 16. Aug 2020, 21:16
amateur des vins hat geschrieben:Wie schnell die Wärmeenergie aus dem Wein fließt, ist für das Aromaprofil komplett egal.
So 16. Aug 2020, 21:21
So 16. Aug 2020, 21:33
amateur des vins hat geschrieben:Bernd, läßt sich die Temperatur Deines Kellers beziffern?
So 16. Aug 2020, 23:49
Mo 17. Aug 2020, 06:03
Mo 17. Aug 2020, 06:40
la-vita hat geschrieben:einen bunten Spielzeugeimer
Mo 17. Aug 2020, 11:13
Mo 17. Aug 2020, 12:07
amateur des vins hat geschrieben:Frappieren kostet zwar keinen Sommelier das Leben, dieses Schockfrosten ist trotzdem nichts für edle Tropfen. Die sollten behutsam auf Temperatur gebracht werden.
Mo 17. Aug 2020, 12:13