Re: Weinschrank und Einfluss auf den Wein
Verfasst: Di 3. Okt 2023, 12:27
Klar.foxtrot hat geschrieben:Kannst Du das noch etwas weiter ausführen? U.A. worauf Du Deine Aussage stützt?amateur des vins hat geschrieben:Ja. Vibrationen zaubern keine Kohlensäure in Wein.foxtrot hat geschrieben:Doch noch irgendwer Erfahrung mit Vibrationen im Weinschrank?
Zunächst einmal:
(Ich mag den Klang des englischen Originals so gerne, daß ich es euch nicht vorenthalten wollte.)Christopher Hitchens hat geschrieben:What can be asserted without evidence can also be dismissed without evidence.
(Was ohne Beweise behauptet werden kann, kann auch ohne Beweise verworfen werden.)
Du hast zu Beginn implizit einen Zusammenhang zwischen Vibrationen eines Weinkühlschranks und CO₂-Entstehung in Wein hergestellt, aber nichteinmal eine Hypothese vorgeschlagen, wie das gehen soll. Selbst statistische Evidenz gibt es keine, weil die Gegenprobe fehlt. Das Problem ist nicht isoliert, es gibt zahlreiche andere mögliche Erklärungen, und alles bleibt Spekulation.
Dann sind die Prozesse, durch die CO₂ in Wein kommt, gut bekannt und beschrieben, und soweit mir bekannt ist, handelt es sich in diesem Kontext stets um das Stoffwechselendprodukt von Hefepilzen.
Schließlich habe ich direkt auf Deine Frage geantwortet: Ich habe seit über 16 Jahren denselben Weinkühlschrank in Betrieb, und besonders wenn der Kompressor stoppt, klirren manchmal sogar die Flaschen.¹ Aber selbst, wenn er normal läuft, ist er deutlich zu hören, vibriert also. Meine Erfahrung (sic!) ist, daß ich dadurch noch nie CO₂ in einem Wein hatte, das ich dort nicht erwartete² - weder nach 6 Monaten, noch nach vielen Jahren.
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¹ Der Gerätehersteller hat leider ausschließlich auf Bordeauxflaschenformat optimierte Roste, so daß Flaschen anderer Formate entsprechend instabil liegen.
² Ich habe auch Schaumwein im WK.