Sa 30. Sep 2023, 17:02
Sa 30. Sep 2023, 19:35
Sa 30. Sep 2023, 21:14
Sa 30. Sep 2023, 21:37
...klar, solange der Winzer nicht im Nebenerwerb auch noch Weinklimaschränke vertreibt, ist das die erwartbare Aussage!Udo2009 hat geschrieben:Mir haben zwei Winzer unabhängig voneinander bestätigt, dass ein Wein(kühl)schrank unnötig ist und ich für das Geld lieber Wein kaufen sollte.
...ich gehe mal davon aus, daß der Veranstaltungswein schon eine Zeit lang offen war und sich deshalb das CO2 schon verflüchtigt hat. Wenn's stört, im Glas einfach rausschütteln. Daß sich das durch Vibration in der Flasche gebildet hat, würde ich mal frech ausschließen.foxtrot hat geschrieben:Hatte dann die günstige Gelegenheit, keine 2km von meiner Wohnung auf einer Veranstaltung Weine kosten zu können, hab zwei Flaschen gekauft, in den Weinschrank gegeben und ein paar Wochen gewartet. Bei dem Wein weiß ich also, wie er direkt vor dem Einlagern geschmeckt hat (vorbehaltlich Probleme mit einer konkreten Flasche - übrigens mit Schraubverschluss, also kein Korkenrisiko). Diese Woche (mindestens vier Wochen nach Einlagerung) eine der beiden Flaschen aufgemacht - hat der auf der Zunge leicht geprickelt (moussiert?)... und geschmacklich nicht ganz das, was er bei der Verkostung war.
Moussiert haben die anderen nicht.
Sa 30. Sep 2023, 23:04
EThC hat geschrieben:...klar, solange der Winzer nicht im Nebenerwerb auch noch Weinklimaschränke vertreibt, ist das die erwartbare Aussage!...
Sa 30. Sep 2023, 23:52
...aber ein Stammkunde ist dem Winzer doch wichtiger als so ein Wandervogel wie ich, oder? Da ist das Interesse doch viel höher, daß Du Dein Geld kontinuierlich beim ihm ausgibst und nicht für solch ein Kühlgerät nebst Betriebskosten. Die Aussage ist also zweimal nichts wert, egal wie richtig sie sein mag...Udo2009 hat geschrieben:Es waren Winzer, bei denen ich quasi Stammkunde bin. Die müssen mir nichts unbedingt verkaufen...
...man vermeidet die Vibrationen so nicht, man dämpft sie nur und es kommt immer was im Gerät an, hängt auch stark von der Eigenfrequenz von Schrank bzw. Einbauten ab. Wobei die meisten Schwingungen über die Kühlmittelleitungen übertragen werden, hier kommt's drauf an, wie weich die Leitungen zwischen Kompressor und Schrank bzw. Kondensator verlegt sind bzw. welche Entkopplungsmaßnahmen an der Durchführung ins Innere getroffen werden.Udo2009 hat geschrieben:Sind die Motoren/Kompressoren nicht irgendwie in Gummiringen aufgehängt, um Vibrationen zu vermeiden?
Mo 2. Okt 2023, 19:46
Rieslingfan hat geschrieben:Ich kann nur von meinem Liebherr Weinklimaschrank ausgehen
EThC hat geschrieben:Udo2009 hat geschrieben:Was die Vibrationen angeht, die von so einem Gerät ausgehen: ich kann nicht wissenschaftlich belegen, ob diese Art der Zufuhr von kinetischer Energie tatsächlich den ein oder anderen Reifeprozeß in der Flasche beschleunigt, gefühlt würde ich das aber eher dem Bereich "Weinmythen" zuordnen.
Ich würde da auch nicht von "Reifung" reden, sondern von Schädigung. Und das hab ich auch "ausprobiert": von einem schon einige Jahre alten Tras-o-Montes (Portugal), der bei mir zuhause hervorragend schmeckte, hab ich eine Flasche zu den Eltern mitgenommen - 70km Autofahrt. Dort war er etwas "beleidigt"....ich gehe mal davon aus, daß der Veranstaltungswein schon eine Zeit lang offen war und sich deshalb das CO2 schon verflüchtigt hat. Wenn's stört, im Glas einfach rausschütteln. Daß sich das durch Vibration in der Flasche gebildet hat, würde ich mal frech ausschließen.
Mo 2. Okt 2023, 20:19
...ich hab keinen Weinklimaschrank, sondern nur einen Kühlschrank, in dem die Sachen drin sind, die ich in nächster Zeit voraussichtlich zum Einsatz bringen will. Auch wenn da die ein oder andere Flasche mal etwas länger warten muß, über ein paar Wochen geht's nie hinaus.foxtrot hat geschrieben:Doch noch irgendwer Erfahrung mit Vibrationen im Weinschrank?
Mo 2. Okt 2023, 20:27
Ja. Vibrationen zaubern keine Kohlensäure in Wein.foxtrot hat geschrieben:Doch noch irgendwer Erfahrung mit Vibrationen im Weinschrank?
Mo 2. Okt 2023, 20:45
amateur des vins hat geschrieben:Ja. Vibrationen zaubern keine Kohlensäure in Wein.foxtrot hat geschrieben:Doch noch irgendwer Erfahrung mit Vibrationen im Weinschrank?