Udo2009 hat geschrieben:Bei einem Winzer an der Mosel (Kerpen), der alle Flaschen in seinem Keller stehend lagerte: "Die Luftfeuchtigkeit ist hier im Keller hoch genug, vom Wein kommt auch Feuchtigkeit an den Korken. Da trocknet nichts aus."
Also im Keller des Weinguts Kerpen in Wehlen (gibt ja mehrere...) habe ich nur liegende Flaschen gesehen
Und die Mosel kommt dort regelmäßig zu Besuch...
Ich bin kein Chemiker, aber ich habe mittlerweile durchaus Erfahrung mit Weinlagerung und kann folgendes sagen:
Flaschen aus Kellern mit hoher Luftfeuchtigkeit und ansatzmäßig konstanter Temperatur (z.B. aus der Tropfsteinhöhle in Saarburg
) sind alle perfekt (TCA natürlich ausgenommen).
Flaschen aus Lagerung mit nachweislich niedriger Luftfeuchtigkeit (und konstanter Temperatur) weisen nach 15+ Jahre deutlich veränderte Korken auf: Sie sind nicht mehr elastisch, bröseln und sind teilweise geschrumpft. Das muss nicht per se Auswirkung auf den Wein haben, hat es aber meiner Erfahrung nach meist.
So lange wir von Lagerung < 15 Jahren sprechen, ist das vermutlich alles sinnlos. Reden wir von 15+ Jahren, wird es relevanter.
Und ja, Schraubverschlüsse würden viele dieser Probleme beseitigen