So 31. Aug 2014, 10:44
Hias hat geschrieben:Wie macht ihr das mit euren großen Lagerschränken, sind die Weine beim rausnehmen auf Trinktemperatur
Ja nachdem welche Lagertemperatur man eingestellt hat natürlich
nicht. Entweder ist's für Rotwein zu kalt oder für Weißwein zu warm, bei einer typischen Lagertemperatur von 14° wohl beides. Ein
Lagerschrank ist kein
Temperierschrank - letztere gibt es auch; die haben mehrere Temperaturzonen, im Gegensatz zum echten Lagerschrank, der "einzonig" ist.
Rotweine müssen temperiert werden, dazu stellt man sie einfach ein paar Stunden an einen nicht zu warmen Ort (Kellertreppe o.ä.). Das ist ohnehin besser, wenn der Wein Depot geworfen hat, um ihn nach dem Absetzen sauber dekantieren zu können.
Weißweine und Schaumweine wird man zusätzlich kühlen müssen (Kühlschrank, Kühlmanschette, Eisbad), sofern man nicht ein Anhänger der Weißwein-Warmtrinker-Fraktion ist
Gruß
Ulli