Re: Coravin
Verfasst: Mi 2. Jun 2021, 19:36
Hallo Ltotheeon,
deine Vorgehensweise erscheint mir richtig, ich mache es genauso.
Erst Sonntag habe ich aber eine Enttäuschung erlebt, beim 14er Brunello Ciacci Piccolomini d´Aragona. Ich habe den Wein ein paar Wochen vorher angezapft und er war damals für meinen Geschmack genau auf dem Punkt. Jetzt hatte er bereits deutliche Oxidationsnoten und eine Farbveränderung (bei selber Vorgehensweise).
Normalerweise setze ich den Coravin nicht bei älteren oder gut gereiften Weinen ein, nur bei jüngeren (so zB. habe ich den Meyney 2017 über ein Jahr hinweg immer wieder verkostet).
Dies aus dem Grund, dass mir die Sache bei älteren Flaschen wegen des möglicherweise in Mitleidenschaft gezogenen Korkens zu unsicher ist
UND (meine These),
die Weine beim Anzapfen doch etwas schneller reifen und möglicherweise, je nach Substanz, oxidieren könnten.
Nicht falsch verstehen, ich benutze den Coravin sehr oft, aber meist zum Antesten und Vergleichen von relativ jungen Weinen. Dabei bilde ich mir zumindest ein, dass diese beim nochmaligen Testen immer besser sind, da schneller gereift.
deine Vorgehensweise erscheint mir richtig, ich mache es genauso.
Erst Sonntag habe ich aber eine Enttäuschung erlebt, beim 14er Brunello Ciacci Piccolomini d´Aragona. Ich habe den Wein ein paar Wochen vorher angezapft und er war damals für meinen Geschmack genau auf dem Punkt. Jetzt hatte er bereits deutliche Oxidationsnoten und eine Farbveränderung (bei selber Vorgehensweise).
Normalerweise setze ich den Coravin nicht bei älteren oder gut gereiften Weinen ein, nur bei jüngeren (so zB. habe ich den Meyney 2017 über ein Jahr hinweg immer wieder verkostet).
Dies aus dem Grund, dass mir die Sache bei älteren Flaschen wegen des möglicherweise in Mitleidenschaft gezogenen Korkens zu unsicher ist
UND (meine These),
die Weine beim Anzapfen doch etwas schneller reifen und möglicherweise, je nach Substanz, oxidieren könnten.
Nicht falsch verstehen, ich benutze den Coravin sehr oft, aber meist zum Antesten und Vergleichen von relativ jungen Weinen. Dabei bilde ich mir zumindest ein, dass diese beim nochmaligen Testen immer besser sind, da schneller gereift.