Gerald hat geschrieben:Hallo,
mein "Keller" (eigentlich mehr eine Art Erdloch mit Ziegelwänden und Naturboden) entspricht auch eher dem Schmerikon-Keller von Adrian, also Temperatur zwischen ca. 10 °C im Winter und bis knapp über 20 °C im Sommer, dazu aber noch 100% Luftfeuchtigkeit, die die Etiketten in wenigen Jahren zerstört - verkaufen könnte ich meine Weine nicht mehr, ist aber auch nicht mein Ziel.
Merkwürdigerweise reifen die Weine (bei mir überwiegend österreichische Weißweine) sogar eher langsamer als unter den "idealen" Bedingungen im Weingut. Also wenn bei einer Verkostung ein Weingut einen Altwein präsentiert, den ich zufälligerweise auch im Keller habe, ist meine Flasche oft weniger in der Reife fortgeschritten. Ist mir mehrmals bei Weinen der Domäne Wachau aufgefallen, aber auch bei Weingütern im Weinviertel. Keine Ahnung, woran das liegt. Vielleicht die 100% Luftfeuchtigkeit, die den Naturkork optimal abdichten lässt?
Grüße
Gerald
Hallo Gerald,
ich habe nun schon mehrfach Eure Diskussionen in diesem Thread verfolgt und auch in ähnlichen Threads und komme zum Schluss, dass es für Rotweine schon in Ordnung ist, wenn die Temperatur im Keller über das Jahr hinweg zwischen 8 und 19 Grad schwankt. Das ist erfreulich.
Du bist hier bei Weißweinen offenbar ähnlich entspannt. Kann ich Smaragde aus der Wachau auch 10 Jahre und mehr lagern, wenn die Temperatur im Sommer an der 20-Grad-Marke kratzt? Ich habe keine Tag-Nacht-Schwankungen.
Ich frage das deshalb so ausdrücklich, weil mein Eindruck war, dass die gehobenen Weißwein-Winzer noch stärker betonen, dass der Wein gut gelagert werden muss, als die Rotwein-Winzer. Z.B. hat uns Richard Walzer in Krems dringend davon abgeraten, einen Keller zu verwenden, in dem es im Sommer 18 Grad und im Winter nur 8 Grad hat. Ist das aus Deiner Sicht übertrieben?
Mein Eindruck: Als Winzer strebst Du nach Perfektion, selbstverständlich rätst Du immer zu optimalen Lagerbedingungen. Aber vermutlich hat der Winzer noch nie den Realitätstest gemacht. Die Leute im Forum hier aber schon. Und offenbar wird hier vieles nicht so heiß gegessen wie befürchtet...
LG
Wendelin