Fr 20. Dez 2019, 17:28
innauen hat geschrieben:Hallo,
seit acht Jahren nutze ich einen Keller auf dem Land. Dunkel, Temperatur schwankt im Jahresverlauf von 5 Grad bis 16 Grad. Hohe Luftfeuchtigkeit. Bis zu 95%. Ergebnis? Weine altern sehr gemächlich. Insbesondere Weißweine sind dankbar. Die Trinkfenster der Rotweine öffnen sich erst deutlich später als hier im Forum bisweilen beschrieben.
Anderer Keller. Auch auf dem Land. Konstant 20 Grad im Jahresverlauf. Ebenfalls hohe Luftfeuchtigkeit. Genutzt seit 2007. Weine reifen ebenfalls hervorragend.
Grüße,
wolf
Sa 21. Dez 2019, 12:30
DerToby hat geschrieben:Hallo zusammen,
mich würde mal interessieren was es hier an weiteren Langzeiterfahrungen seit der Erstellung diese Beitrags gibt. Insbesondere von denen mit "suboptimalen" Kellern?
Danke & Gruß
Toby
Sa 21. Dez 2019, 13:52
Sa 21. Dez 2019, 14:53
Sa 21. Dez 2019, 15:03
vanvelsen hat geschrieben:DerToby hat geschrieben:Hallo zusammen,
mich würde mal interessieren was es hier an weiteren Langzeiterfahrungen seit der Erstellung diese Beitrags gibt. Insbesondere von denen mit "suboptimalen" Kellern?
Danke & Gruß
Toby
Hallo Toby
ich kann auf einen Test verweisen, den ich über 10 Jahre gemacht habe... https://vvwine.ch/2016/02/weinlagertemp ... jahren-so/
Gruss,
Adrian
Sa 21. Dez 2019, 18:37
DerToby hat geschrieben:
Hallo Wolf,
danke für das Teilen Deiner Erfahrungen.
Merkst Du Unterschiede bei der Weinreifung zwischen beiden Kelleren, wenn ja welche?
Danke & Gruß
Toby
Sa 21. Dez 2019, 19:29
Sa 21. Dez 2019, 19:46
Sa 21. Dez 2019, 21:20
Sa 21. Dez 2019, 21:25
Fasano hat geschrieben:Eine kleine Einschränkung möchte ich da machen: Für alte Bordeaux aus den 50er, 60er, 70er, 80er Jahren ist 20 Grad im Sommer eindeutig zu warm! Für verschiedene Verticalen horte ich eine Menge Flaschen aus diesen Jahrzenten. Wer jung ist und 30 bis 40 Jahre oder länger hochwertige Bordeaux lagern möchte, kommt an einer Klimatiesierung nicht vorbei.
Grüße