Ich benutze mal diesen Thread, da es hier auch gut reinpasst und ich nicht unnötig einen eigenen Thread aufmachen möchte.
Ich wollte abschließend einmal die Lagerung von Rotwein zusammenfassen, so dass man sich daran orientieren kann. Dazu habe ich zunächst einiges hier im Forum und sonst im freien Zwischennetz gelesen
...und kann auch ein wenig aus eigener Erfahrung (ca. 10 Jahre) dazu beitragen.
I) Lagerung von Rotweinen im allgemeinen. Perfekt wäre ein konstant 13 Grad kalter, lichtloser Keller mit ca. 40-70% Leuffeuchte und ohne Gerüche. Es ist aber vollkommen unkritisch, wenn der Keller saisonal zwischen 8-18 Grad variiert. Bei unter 8 Grad reift der Wein nicht und über 18-21 Grad reift er (immer) schneller. Über 21 Grad sollte man dauerhaft (länger als 6 Monate) nicht an einen Wein "anwenden". Das kann man, glaub, fast alles so allgemein stehen lassen und ein wenig spezieller werden:
A) Weine, die unter einem Jahr gelagert werden sollen: Hauptsache keinem ständiges Sonnenlicht / Leuchtstoffröhrenlicht aussetzen, Temperatur nicht über 25 Grad. Das wars eigentlich schon. Temperatur darf schwanken, auch tagsüber und Erschütterung wird <= 1 Jahr auch nix kaputt machen.
B) Weine bis zu 10 Jahren: siehe I) würde ich sagen bzw. sogar mit größerer Spielbreite bei der Temperatur (bis 20 Grad im Somer). Mein Keller zB schwank rein saisonal zwischen ca. 13-20 Grad, ist aber tagesstabil, soll heißen, am Tag Schwankungen unter 0,1 Grad. Im Sommer bei 20 Grad auch 50-60% Luftfeuchte. Ich habe schon so einige Weine vergessen und hatte noch keinen, der verkümmert ist. Grad aktuell habe ich 7 Flaschen CdR von Beaurenard, 2003, "wiedergefunden"
...perfekt. Immer noch reichlich Säure und Tannin vorhanden, absolut frisch, als wäre es erst 2008
...hier in diesem Fall, Weine bis zu 10 Jahre lagern, sollte man sich, bei oben genannten Aussagen, keinen Kopp machen.
C) So, jetzt wird es speziell: Weine, die man laaaaang lagern kann (entsprechende C9dP, Bordeaux, einige Italiener) so ca. 45 Jahre und mehr laut Fachmann. Hier bin ich mir nicht sicher, ob "mein" Keller oder eben die oben beschriebene Spezifikation noch zutrifft oder ob man einen solchen Wein dann nicht doch lieber in einen Weinklimaschrank packen muss bei konstant 13 Grad, wenn man an die Sache rangeht nach dem Motto: Den Wein will ich alle 10 Jahre trinken, 6 Flaschen hab ich.
...ich würde sagen, da kann man nicht ganz so "lasch" rangehen wie bei B), oder? Hier liest man auch wenig Erfahrungsberichte
...hab einen gefunden, wo einer tatsächlich den Aufwand betrieben hat, ein und denselben Wein aus der gleichen Kiste ca 10 Jahre auf verschiedene Arten zu lagern (einmal wie unter B) beschrieben und einmal professionell) und dann zu vergleichen. Er kam zum Schluss, dass der professionell gelagerte Wein besser überlebt hatte. Aber ein Efahrungsbericht zählt in der Statistik nunmal nicht. Man braucht mindestens ein n von 5
...und selbst dann ist die Irrtumswahrscheinlichkeit hoch.
Daher würde ich hier gern nochmal nachfragen: Was macht Ihr mit Euren hochwertigen Weinen, die Ihr mehr als 10 Jahre lagern wollt? Wahrscheinlich Klimaschrank von Liebherr, oder
?