amateur des vins hat geschrieben:...und selbst die Korrelation kann ich bisher nicht erkennen. Immerhin ist die Behauptung "Erschütterung schadet dem Wein" prinzipiell falsifizierbar. Ich werd's aber nicht überprüfen.UlliB hat geschrieben:Wo die Forderungen herkamen, wurde niemals und nirgendwo erläutert, vermutlich waren sie schon damals lange historisch überliefert und sind einfach unkritisch übernommen worden. Manches ist ja auch durchaus sinnvoll, bei anderen Kriterien (wie der Erschütterungsfreiheit) fragt man sich aber, wie diese entstanden sind (die übliche Verwechselung von Korrelation mit Kausalität, denke ich).
Sorry, da habe ich mich nicht klar ausgedrückt - ich meinte das Errichten eines kausalen Zusammenhangs aus einer oder mehreren Zufallsbeobachtungen: ein Wein war schlecht, er war vorher nicht erschütterungsfrei gelagert, also liegt der Kurzschluß nahe, dass er schlecht war, weil er nicht erschütterungsfrei gelagert worden war...
In Kurzzeitversuchen ist ein Effekt mechanischer Belastung übrigens bereits falsifiziert worden. Aber hier ging es ja um die Langzeitlagerung.
Gruß
Ulli