Do 2. Jun 2016, 13:38
Moulis hat geschrieben:Sollten Heizungsrohre nicht isoliert sein
Do 2. Jun 2016, 13:46
Do 2. Jun 2016, 19:04
Moulis hat geschrieben:Ich habe Heizungsrohre durch meinen klimatisierten Weinkeller laufen. Durch eine entsprechende Isolation ist das kein Problem.
Do 2. Jun 2016, 20:02
Nachdem hier noch keine Antwort (außer von Daniel) zu Deiner Frage gekommen ist, kommt von mir dazu ein ganz klares "Ja".Carpetbagger hat geschrieben:Ein Bekannter ist stolzer Besitzer eines gut gefüllten und feuchten Kellers in einem Mietshaus um 1910. Dort befindet sich auch eine Ölheizungsanlage und ich habe den Eindruck, dass es in diesem Keller nicht nur nach "typisch Keller", sondern auch nach "typisch Heizöl" riecht. Bei der Verkostung seiner gereiften Bordeaux habe ich immer den Eindruck, dass dieser "phenolartige" Aromen aufweise, was mein Gastgeber immer in Abrede stellt. Bilde ich mir das ein oder nimmt Wein tatsächlich solche "Aromen" an, wenn in der Nähe (20 bis 30 entfernt) mit Heizöl hantiert wird?
Do 2. Jun 2016, 21:26
Do 2. Jun 2016, 21:38
Bernd Schulz hat geschrieben:Im geschilderten Fall des Bekannten empfehle ich, angesichts des Heizölgeruchs von den Bordelaisern komplett auf Mosel-Auslesen umzuschwenken! Bei denen passen die Petrolnoten nach einer hinreichenden Lagerzeit richtig gut ins Gesamtbild.... Herzliche Grüße Bernd
Do 2. Jun 2016, 21:57
weingeist hat geschrieben:Wein (jedenfalls mit Kork verschlossener Wein, beim Schrauber wäre die Frage der Dichtigkeit in Bezug auf Fremdgerüche ganz interessant) nimmt jedenfalls Gerüche aus seiner Umgebung auf. Und das sogar relativ rasch.
Carpetbagger hat geschrieben:Bei der Verkostung seiner gereiften Bordeaux habe ich immer den Eindruck, dass dieser "phenolartige" Aromen aufweise, was mein Gastgeber immer in Abrede stellt.
Do 2. Jun 2016, 21:59