Ja Josef,
das ist doch prima, wenn wir das Forum hier nutzen, da noch etwas besser hinterzusteigen und von den Gemachten Erfahrungen profitieren.
Die rechte Flasche sieht tatsächlich etwas oxidierter aus.
Vielleicht hatte sie ja kleinen Sauerstoffeintrag, der dann tatsächlich einen kleinen Reifeturbo zündete, ohne den Wein aber zu verderben. Ob nun Korkenkapillare oder Sauerstoff aus dem System.
Es ist bestimmt nur sehr wenig und das Argon konserviert ja die große Oberfläche.
Das mit dem kleinen „Ausfluss“ am Korken habe ich auch schon mal.
Auch bei Rotweinen mit hochwertigem Korken.
Eine Idee habe ich dazu noch.
Gekühlte Flaschen (in der Regel die Weißweine) soll man laut Anweisung nach dem Anstich zunächst eine zeitlang aufrecht stehen lassen, da der kalte Korken sich wohl langsamer zusammenzieht als bei ungekühlten Flaschen.
Da man aber ja bsp. auch Rote mit eher 14-16*C aus dem Keller ins Glas schüttet, will ich da bei meinen Roten auch mal drauf achten. Erst 1-2 Minuten stehen lassen, dann erst wieder ins Lagerregal legen.
Hier noch ein Zitat von der Coravin-Seite, welches auch Deine These stützt:
„Wie gut das Coravin-System funktioniert, hängt vom Korken ab, der die Flasche verschließt. Wenn der Korken in der Flasche von schlechter Qualität ist, kann er den Wein nicht wirksam schützen. Das ist sowohl mit als auch ohne Coravin-System der Fall.“
Und weiter noch der Hinweis dass es auch aus der Nadel beim Herausziehen kommen kann:
„ Das ist Restwein aus der Nadel und dem Nadeleinstich im Korken, der sich oben am Korken absetzt und Tropfen verursachen kann. Das ist ganz normal. Wenn Sie jedoch einen stetigen Fluss Wein feststellen, ist dies ein Hinweis darauf, dass die Weinflasche einen synthetischen Korken verwendet, der sich nicht mehr vollständig verschließt.“
Wir bleiben dran.