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Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
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Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken

Mi 1. Feb 2012, 19:51

susa hat geschrieben:Unser Menü zum Wochenende und die begleitenden Weine
........
susa


Uiiiii, da hätt ich supergerne "mitgevespert"... :roll:

fidelst
Rico

Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken

Do 2. Feb 2012, 21:12

Unser Menü am Freitagabend:

Aperitif: Gougères (Käsewindbeutel)
2007 Spätburgunder brut blanc vom Weingut Fürst

Carpaccio vom Alaska-Königswildlachs mit Pfeffermarinade
2009 Riesling Centgafenberg ebenfalls vom Weingut Fürst

Risotto mit Steinpilzen
Wein wie vor oder wie danach

Kalbsfilet mit Kartoffelstampf und karamellisiertem Wurzelgemüse
2004 Spätburgunder SD vom Weingut Duijn

Bitterschokoladenmousse mit Blutorangenfilets

Espresso mit Pralinen

Gruß Wolfgang

Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken

Do 2. Feb 2012, 21:28

Hallo Wolfgang,

Dein Menü liest sich gar köstlich 8-)
Bitte wie geht die Pfeffermarinade zum Lachs und wie würzt Du das Kalbsfilet ?

Gespannte Grüße - Allegro

Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken

Do 2. Feb 2012, 23:03

[quote="Allegro"]


Bitte wie geht die Pfeffermarinade zum Lachs und wie würzt Du das Kalbsfilet ?

Das Kalbsfilet wird nur mit Pfeffer und Salz gewürzt. Es gibt noch einen bereits vor einiger Zeit gemachten und eingefrorenen Kalbsjus dazu.
Die Pfeffermarinade:
Aus Fischfond, Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft, Honig, Prise Puderzucker, Meersalz eine Marinade anrühren. Weissen Pfeffer aus der Mühle rein und fertig.
Die Teller vorher mit etwas feinem Olivenöl einstreichen und auch etwas Pfeffer und Fleur de Sel drüberstreuen.

Gruß Wolfgang

Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken

Do 2. Feb 2012, 23:07

Vielen Dank :mrgreen:

Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken

Sa 18. Feb 2012, 20:24

Heute gab es bei mir eine zufällig entstandene Kombination, die mich jedoch richtig begeisterte: Entenbrust mit Apfel und (getrockneten) Steinpilzen und dazu eine fruchtige, halbtrockene Scheurebe (die noch von gestern offen war):
"Selecta" 2010 feinherb vom Brühler Hof / Rheinhessen.
Sehr angenehme leichte Süsse, die durch eine schöne Säure sehr gut aufgefangen wird. Am Gaumen Ananas, Pfirsich, Apfel, insgesamt wunderbar fruchtig. Die passte hervorragend zum Apfel und Essen und Wein haben sich gegenseitig noch gehoben.
Leider hat der Wein sage und schreibe 14 % Alk. :shock:

Viele Grüße - Allegro

Re: Wein zum Essen/Wein zum Trinken

Sa 4. Aug 2012, 18:19

So - heute habe ich zufällig ein "perfect match" gefunden :D

Einen wunderbar passenden Rotwein zu Waldpilzen 8-)

Nachdem ich heute auf dem Markt frische Maronen sah, konnte ich nicht widerstehen und so gab es eben zum Galloway-Rumpsteak Maronen in Rahm-Sauce - köstlich, sag ich Euch :mrgreen: So ein wunderbares Waldpilzaroma hatte ich schon sehr lange nicht mehr auf dem Teller ... und im Kühlschrank schlummerte noch eine angebrochene Flasche Sommer-Rotwein und zu meiner Verblüffung und Freude war die Kombination einfach perfekt 8-)

Es war der Edelvernatsch 2011 "Pfeffersburger" von Nals Margreid.
Im Stile eines Kalterer Sees: leicht, fruchtig, trocken, mit einer frischen Herbheit - einfach, aber lecker.

Viele Grüße - Allegro
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