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Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: Sa 8. Apr 2023, 16:30
von Haeg
Hallo,

die kleine japanische Ecke:

1. Die japanische Küche erscheint uns Europäern fade
2. Die japanische Küche betont den Geschmack der Zutaten

Als Feinschmecker hatte ich sofort Interesse, nachdem ich den Bericht über das Tabadaya, ein japanisches Ryokon sah.

3. Die japanische Mahlzeit besteht aus Suppe, kleiner Beilage, großer Beilage und Hauptspeise

Als Wein empfiehlt sich Sake, er ähnelt Weißwein vom Aroma.

Den japanischen Geschmack erreicht man mit geröstetem Sesam-Öl, Ingwer, Soja-Sauce, Miso-Paste, Algen, Matcha, Wasabi, Sake und Reisweinessig.

Maki:

Mittelkornreis kochen, Nori-Blatt (getrocknete Algen) auf Makisu auslegen, mit Reis füllen, aufrollen, erkalten lassen.

Füllung z.B. Gurke. Dazu reicht man Soja-Sauce, gekochten Ingwer oder Wasabi-Paste.


Hauptspeisen:

Tofu (Asia-Laden) in geröstetem Sesamöl braten, mit etwas Soja-Sauce ablöschen, auf Blattsalat servieren.

Tofu in Nori-Blätter wickeln, dämpfen.

Nudelteig herstellen (Wasser und Mehl). Mit gehacktem Tofu, der mit Kochmatcha gemischt ist, füllen. Kleine Maultaschen herstellen, dämpfen. Auch diverse Gemüse eignen sich als Füllung, die wie oben beschrieben aromatisiert sind (z.B. mit Ingwer).

Große Beilage:

Reisküchlein: Kalten Reis mit der Gabel durchdrücken, zu einer Frikadelle formen, in geröstetem Sesam-Öl braten. Ggf. eine Seite mit Wasabi-Paste bestreichen, kurz nachbraten.

Gedünsteter Porree: Porre und wenig Ingwer in geröstetem Sesamöl dünsten.

Bratreis: Reis mit Gemüsen in geröstetem Sesamöl braten.

Kleine Beilage:

Reis (ich empfehle Mittelkornreis)

Suppe:

1. Wasser, geröstetes Sesamöl, Salz, Lauchzwiebeln und TK-Erbsen kochen.

2. Capellini (Ersatz für Somen) kochen, erkalten lassen. Fein geschnittes ungegartes Gemüse mit den Nudeln in eine warme Suppe geben, die aus Wasser und Sojasauce besteht.

Gruß

Andreas

Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: So 9. Apr 2023, 11:30
von amateur des vins
Haeg hat geschrieben:Sake [...] ähnelt Weißwein vom Aroma.
Ich bezweifele, daß diese Behauptung in einem Weinforum breite Zustimmung erfährt.

Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: Mi 3. Mai 2023, 16:57
von Haeg
Hallo,

Sake ist nicht fruchtig, aber sehr reintönig, wie sehr saubere Weißweine.

Ich habe etwas vergessen, gerösteten Sesam.

4. Den japanischen Geschmack erreicht man mit geröstetem Sesam-Öl, Ingwer, Soja-Sauce, Miso-Paste, Algen, Matcha, Wasabi, Sake, Reisweinessig, gerösteten Sesam.

Hauptspeise:

Tofu würfeln, in Wasser/Stärke-Mischung wälzen, mit geröstetem Sesam umhüllen. In geröstetem Sesamöl braten.

Gruß

Andreas

Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: Mi 3. Mai 2023, 17:06
von Haeg
Hallo,

noch einige vegane Suppen:

1. Wasser, (Oliven)öl, Salz.

2. Dazu Gemüse geben, z.B.

- einfach nur Porree

- Tomate, Zucchini, Paprika

- TK-Erbsen, Tomate, Paprika

- TK-Erbsen, Lauchzwiebeln, Tomaten

- Grüne Bohnen, Tomaten, Porree


3. Gewürze, wenn gewünscht

Anis, Fenchelsamen, ...

4. Mittelkornreis als Suppeneinlage (z.B. Vialone Nano).
Rundkornreis kann sehr gut sein, wenn mehr Bindung gewünscht ist (habe ich nie erprobt).

Gruß

Andreas

Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: Sa 13. Mai 2023, 21:51
von Haeg
Hallo,

noch gedünstete Gemüse:

1. Porree in gebutterte Form geben. Salzen, Zitronensaft zugeben, mit grobem Pfeffer pfeffern, mit Papier zudecken, im Ofen dünsten.

Andere gehen auch so.

Laut Bocuse ist der Porree billig verfügbar und hat feinschmeckerische Werte.

Gruß

Andreas

Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: Sa 13. Mai 2023, 22:50
von nordmann
Es ist faszinierend, was der gute Paul Bocuse (gest. 2018) so zum Porree sagt.

Ich frage mich, was er wohl zur Samtsauce sagen würde. Nach dem der faux pas mit der Dosierung der Milch repariert werden konnte. So ein Glück.

Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: So 21. Mai 2023, 16:47
von Haeg
Hallo,

er bekam einen wahren Nachruf als konservativer, denn er schrieb "in der Küche wird nichts erfunden".

Hier einige Neuerfindungen ;)

1. Auf Hausfrauenart mit Frühlingserbsen:

Öl in eine Kaserolle geben, 750 g Tomaten dazu, Kräuterstrauß (Petersilie, Thymian, ggf. Lorbeer), 90 min bei 200 °C offen in den Ofen geben. 500 g TK-Erbsen hinzu, 30 min weiterschmoren.

Tip: Bandnudeln auf Hausfrauenart mit Frühlingserbsen.

2. Bayerische Art (à la crème-Variation):

Kochcreme angießen, süßen Senf, frischen Dill, etwas einkochen. Tip: Champignons bayrische Art.

3. Münchener Art (von der lyoner Art):

Zwiebeln in Öl anbraten, frischen Dill zugeben.

Jetzt die alten Arten:

1. a la ancienne (ähnelt Burgunder Art)

Helle Einbrenne, Wasser, Kräuterstrauß, lange kochen. Mit Kochcreme und Zitronensaft abschmecken.

Tip: Eßkastanien mit Champignons auf alte Art.

2. lyoner Art:

Zwiebeln anbraten, frische Petersilie, Knoblauch.

Aus anderer Quelle:

Trockenobstrisotto:

Öl, Reis, Trockenfrüchte, Wasser, Risotto bereiten.


Gruß

Andreas

Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: Mo 3. Jul 2023, 18:40
von Haeg
Hallo,

hier ein einfacher Lebkuchen:

600 g gemahlene Haselnüsse, 200 g Öl, 250 g Rohrzucker, eine Tasse Wasser, Mürbeteig bereiten und 45 Minuten bei 175 °C backen.

Gruß

Andreas

Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: Mo 7. Aug 2023, 20:25
von Haeg
Hallo,

die bisherigen Rezepte sind für Feinschmecker gewesen. Wer es intensiver mag, kann thailändisch erproben:

Gemüse der Wahl in einem Wok oder einer Pfanne mit etwas Wasser dünsten.

1. Mit Ingwer dünsten, Erdnußbutter zugeben und Wasser.

2. Curry zugeben, Stärke, Zucker und Wasser.

Mit Reis servieren, z.B. Basmati oder Jasminreis.

Gruß

Andreas

Re: Die kleine vegane Ecke

BeitragVerfasst: So 3. Sep 2023, 16:41
von Haeg
Hallo,

den Lebkuchen kann man auch mit gemahlenen Mandeln machen. 600 g gemahlene Mandeln, 200 g Öl, 250 g Zucker eine Tasse Wasser. 60 Minuten 150 °C Umluft. Er schmeckt mir besser, als aus Haselnüssen.
Ein sehr gutes Frühstück mit einem Liter Tee.

Gruß

Andreas