Mo 3. Apr 2023, 16:25
Hallo,
es ist ein Trebbiano d´Abruzzo, nicht Montepulciano.
Was zu den anderen Sachen geht? Ein Gamay (Beaujolais, möglichst kein Primeur) oder ein Spätburgunder wie die 2001er Auslese trocken Ahrweiler Rosenthal vom Staatweingut mit Johannitergut. Auch Vernatsch ist oft günstig, wenn es Rotweine sein sollen. Also "cool climate" Rotweine. Auch Belair 2000 geht
Generell: Was sollte ein gutes Tischgetränk sein?
Ca. 23 °C warm (sonst ist er oral trigeminal kalt) , daher verbieten sich hohe Alkoholgehalte.
Die alten Römer haben Wein mit Wasser verdünnt. Provokant: Belair 2000 mit Wasser auf eine Trinkstärke von 2,5 vol% einstellen.
Cidre "Clos Normand" (restsüß) zeigt, das da etwas daran ist. 2,5 vol% ist mir sensorisch angenehmer, als 4,5 vol % von Bier.
Davon trinkt man gerne eine Liter. Das hilft auch gegen Gallensteine, Nierensteine und Gicht. Beim anderen schrieb Alan Winkleman, er teile gerne eine Flasche. Das stimmt auch bei mir. Ich empfehle dann Wasser dazu.
Die Darmflora dankt auch, denn hohe Alkoholgehalte können diese desinfizieren. Nach Antibiotikagabe wird die Darmflora ja wieder aufgebaut.
Nun zum veganen Essen. Füllpasteten sind außer Mode geraten.
Königlicher Auslegeteig: 500 g Mehl, 500 g Margarine, Salz, etwas Wasser (60 ml)
Einfacher Auslegeteig: 500 g Mehl, 250 g Margarine, Salz, 100 ml Wasser
Dazwischen sind der feine und der sehr feine Auslegeteig. Ich empfehle selbst zu experimentieren, den königlichen mag ich am liebsten, meine ich.
Pastete und Deckel in einer Form blind backen, dann füllen.
Ansonsten Quadrat ausrollen, füllen und als Calzone-ähnliches Dreieck backen.
Füllungen:
Geschmorte Erbsen mit Lauchzwiebeln: TK Erbsen, Lauchzwiebeln, Olivenöl, Salz -> Gar dünsten
Gedüsteter Spinat: Olivenöl, Zwiebeln, Spinat, Salz -> dünsten
Mailänder Pastete: Tomatensauce machen: Tomaten, Olivenöl, Salz, durchkochen, etwas reduzieren. Spaghetti kochen. Pastete füllen. Ich empfehle als Ergänzung etwas gekochten Spinat aufzulegen.
Bohnen auf bretonische Art: Dicke weiße Bohnen kochen. Olivenöl, Zwiebeln, Tomaten, Weißwein, Knoblauch, glatte Petersilie zur Sauce kochen, mischen. Pastete füllen.
Gruß
Andreas