Bdx zum Lammschmortopf
Verfasst: So 1. Dez 2019, 15:22
Moin zusammen!
Mein bester Freund kommt zu Besuch. Er weiß guten Wein zu schätzen, auch "Geschosse", leistet sie sich aber selber nicht mehr, seit sie preislich abgedreht sind. Und er mag auch gerne Bordeaux; VCC mochte er besonders gerne, und auch ein Haut-Brion aus kleinem Jahr war mal darunter - beides aus Zeiten, wo man diese Weine als normalsterblicher noch bezahlen konnte.
Ich werde vmtl. einen Lammschmortopf aus der Keule zubereiten, mit kleinen Zwiebeln, Paprika und Tomaten, abgeschmeckt mit etwas Lorbeer und ordentlich Kräutern.
Mein Plan war Pontet-Canet 2005, aber Olaf und Uli rieten mir davon ab. Hier soll es um Alternativen gehen. Bordeaux trinke ich noch nicht so lange, und so sind wesentliche Teile meines Bestandes aus den Subskriptionen 08, 09, 15 und 16. Nur Einzelflaschen sind älter: Calon 05, eben Pontet 05, Baron 96/98/99, Gruaud 04. Und Haut-Bailly 10 wäre noch im Angebot. Ich habe aber auch kein Problem, einen Jungwein aufzuziehen, sofern er nicht verschlossen ist; ich bin ja nicht so der Altweinfetischist. Zum Schmorgericht geht jung u.U. sowieso besser als alt, und üppig darf es auch sein. Roc de Cambes z.B. kann ich mir gut dazu vorstellen. Vielleicht ja eh besser rechtes Ufer.
Ich mag jetzt nicht mein Kellerbuch posten, aber vielleicht könnt ihr ja auch so ein paar hilfreiche Tips geben. Ich würde mich freuen!
PS.: "Zur Not" mache ich mittelalten modernen Barbaresco auf.
Mein bester Freund kommt zu Besuch. Er weiß guten Wein zu schätzen, auch "Geschosse", leistet sie sich aber selber nicht mehr, seit sie preislich abgedreht sind. Und er mag auch gerne Bordeaux; VCC mochte er besonders gerne, und auch ein Haut-Brion aus kleinem Jahr war mal darunter - beides aus Zeiten, wo man diese Weine als normalsterblicher noch bezahlen konnte.
Ich werde vmtl. einen Lammschmortopf aus der Keule zubereiten, mit kleinen Zwiebeln, Paprika und Tomaten, abgeschmeckt mit etwas Lorbeer und ordentlich Kräutern.
Mein Plan war Pontet-Canet 2005, aber Olaf und Uli rieten mir davon ab. Hier soll es um Alternativen gehen. Bordeaux trinke ich noch nicht so lange, und so sind wesentliche Teile meines Bestandes aus den Subskriptionen 08, 09, 15 und 16. Nur Einzelflaschen sind älter: Calon 05, eben Pontet 05, Baron 96/98/99, Gruaud 04. Und Haut-Bailly 10 wäre noch im Angebot. Ich habe aber auch kein Problem, einen Jungwein aufzuziehen, sofern er nicht verschlossen ist; ich bin ja nicht so der Altweinfetischist. Zum Schmorgericht geht jung u.U. sowieso besser als alt, und üppig darf es auch sein. Roc de Cambes z.B. kann ich mir gut dazu vorstellen. Vielleicht ja eh besser rechtes Ufer.
Ich mag jetzt nicht mein Kellerbuch posten, aber vielleicht könnt ihr ja auch so ein paar hilfreiche Tips geben. Ich würde mich freuen!
PS.: "Zur Not" mache ich mittelalten modernen Barbaresco auf.