Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
DerHugo
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Do 18. Jul 2019, 13:12
Hallochen,
welcher Wein passt eurer Meinung nach zu Frittiertem? Ich habe gestern einen Riesling zu Pommes und Kroketten (fragt vielleicht nicht) getrunken und der war ganz oke, aber auch nicht bahnbrechend.... Zum Schnitzel würde mich das auch mal interessieren, was ihr sagt, weil ich ja finde, dass der enorme Fettgeschmack krassen Einfluss auf die Tannine nimmt und sie von innen zerstört.
Thks.
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EThC
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Do 18. Jul 2019, 13:30
DerHugo hat geschrieben:zu Pommes und Kroketten
Pommes sind überhaupt nicht in meinem Repertoire, bei Kroketten kommt's zum einen d'rauf an, wie man sie macht, zum anderen sind die bei mir nicht unbedingt entscheidend für die Weinauswahl, sind ja kein Solo-Essen, zumindest nicht bei uns. DerHugo hat geschrieben:Zum Schnitzel würde mich das auch mal interessieren
Da wäre mein erster Gedanke ein etwas gehaltvollerer Grüner Veltliner, Silvaner bietet sich auch an...
Viele Grüße Erich Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's DAS EWIG GESTRIGEwas immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten. https://ec1962.wordpress.com/
amateur des vins
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Do 18. Jul 2019, 13:32
Da fallen mir als erstes Apfelschorle und Gerstenkaltschale ein. /offtopic Wenn das Schnitzel enormen Fettgeschmack aufweist, war dann bei der Zubereitung alles i.O., und will man es dann überhaupt essen? scnr Und im Versuch, auch etwas konstruktiv zu sein... Ich esse Frittiertes extrem selten, aber wenn ich meine Erinnerung befrage, würde ich es mit einem kräftigen Rosé, vielleicht überwiegend aus Grenache, oder einem gekühlten, eher leichteren und fruchtigen Rotwein, vielleicht Beaujolais Village, probieren. Und mich von dieser Erfahrung dann weiterhangeln.
Besten Gruß, Karsten
weingeist
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Do 18. Jul 2019, 14:40
Schnitzel...na ja, kann man ja auch Natur mit Reis und Saft essen, aber das richtige Schnitzel bei uns ist halt mal ein paniertes Schnitzel... Ich trinke gerne Wein, nur zum Wiener Schnitzel (oder auch Backhenderl) passt wohl ein "kühles Blondes" immer noch am besten. Lehrmeinung dazu ist, wie auch schon Erich geschrieben hat, ein kräftigerer Grüner Veltliner...
Liebe Grüße weingeist
weingeist
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Do 18. Jul 2019, 14:47
amateur des vins hat geschrieben:/offtopic Wenn das Schnitzel enormen Fettgeschmack aufweist, war dann bei der Zubereitung alles i.O., und will man es dann überhaupt essen?
Absolut da cord! Wobei die Fleischqualität, das verwendete Öl und die Hitze beim Öl auch viel mitspielt. Meine Frau lässt die Schnitzel auch immer auf eine Küchenfolie "abtropfen". Beim Fleisch sollte man jedenfalls zu einem Schnitzelfleischvon der Schale oder, noch besser der "Fledermaus", greifen.
Liebe Grüße weingeist
EThC
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Do 18. Jul 2019, 14:57
weingeist hat geschrieben:Ich trinke gerne Wein, nur zum Wiener Schnitzel (oder auch Backhenderl) passt wohl ein "kühles Blondes" immer noch am besten.
Es gibt bei mir zwar auch so ein paar Gerichte, zu denen ich mir was besseres als Wein vorstellen kann, zum (Wiener) Schnitzel allerdings gibt's bei uns dann vorzugsweise doch ein Weinchen...
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austria_traveller
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Do 18. Jul 2019, 19:27
ganz klar: G'mischter Satz also "Gemischter Satz" auf Hochdeutsch
Beste Grüße Gerhard aus Wien
EThC
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Do 18. Jul 2019, 21:42
austria_traveller hat geschrieben:also "Gemischter Satz" auf Hochdeutsch
Nö! Wenn, dann auf Hochdeutsch "Mischsatz" oder z.B. auch "Altfränkischer Satz". Den "Gemischten Satz" haben sich die Österreicher ja g'scherterweise ohne erkennbare Gegenwehr EU-rechtlich unter den Nagel gerissen...
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austria_traveller
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Fr 19. Jul 2019, 06:43
EThC hat geschrieben:ja g'scherterweise
Da der g'mischte Satz hauptsächlich im Wiener Raum vorkommt, passt das jetzt gerade nicht
Beste Grüße Gerhard aus Wien
EThC
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Fr 19. Jul 2019, 06:52
austria_traveller hat geschrieben:Da der g'mischte Satz hauptsächlich im Wiener Raum vorkommt, passt das jetzt gerade nicht
Warum? "G'schert" wird im bayrischen Sprachraum durchaus anerkennend verwendet...
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