Sa 2. Dez 2023, 23:58
Der Eingangspost bezieht sich zwar auf schlicht ofengebratene Lammkeule, aber auch zum
Lammschmortopf möchte ein gutes Glas Wein getrunken werden. Mein Freund fand, das sei eine gute Gelegenheit, etwas aus seinem Provenceurlaub dazu zu reichen. Auf der Suche nach etwas halbwegs Passendem wählten wir dann noch etwas vom Rhône.
Domaine Maubernard 2017
Bandol, 100 Mourvèdre
Château de Beaucastel 2005
C9dP, je 30 Grenache & Mourvèdre sowie alle anderen 11 zugelassenen Rebsortentl;drBeide Weine gingen eine perfekte Marriage mit dem geschmorten Lamm ein, und sowohl Essen wie Wein profitierten!
Der Bandol zeigte kurz ein Spur von "Kartonage-Muff", der mich zusammenzucken ließ, sich aber schnell zugunsten von Unterholz verzog. Kaum Frucht, etwas Süßholz und Bleistift. Schöne Struktur, ganz leicht rustikal. Sehr gut! Hat etliche Jahre Potential und sollte dabei noch etwas besser (harmonischer) werden.
Der C9 war dann doch erheblich komplexer und tiefer. Ohne Alterungsanzeichen, wunderbar harmonisch, mit noch deutlich Waldbeeren, wenngleich diese nicht im Vordergrund standen. Jetzt perfekt harmonisch; sollte noch viele Jahre auf diesem Niveau bleiben, aber daß er besser werden könnte, ist nicht vorstellbar. Kandidat für meinen WOTJ.
Mit Mourvèdre habe ich relativ wenig Erfahrung, schon gar reinsortig, aber die Rebsorte scheint für Lamm prädestiniert zu sein, jedenfalls in geschmorter Form mit eher mediterraner Zubereitung.
Alle Mitesser stimmten überein, daß ihnen selten so eine perfekte Marriage begegnete. Großartig!