Mo 3. Jun 2013, 18:42
Jahrzehnte-, ja vielleicht sogar jahrhundertelang kamen zu den Klassikern der deutschen Hausmannskost vor allem drei Getränke in Frage:
1. Bier
2. Wasser
3. Spezi
Blättert man die üblichen Weinempfehlungsbücher (z.B. Paukner, der kleine Johnson, Witzigmann & Paula Bosch) durch, so fällt auch auf, dass zu den Klassikern der Hausmannskost vor allem Bier empfohlen wird. Ich halte das für eine gute Empfehlung. Aber was, wenn man trotzdem Wein trinken will? Welche Weine kommen in Frage und sind besser als nur ein "kleinstes Übel"? Sind wir vielleicht so darauf gepolt, dass zu eher derben Gerichten besser Bier als Wein passt? Und lassen sich die Klassiker der Hausmannskost vielleicht abwandeln, so dass sie "weinverträglicher" sind (z.B. weniger rohe Zwiebeln).
Das sind offene Fragen, ohne dass ich eine Antwort darauf hätte. Zu einigen Gerichten (z.B. Matjes) ist hier ja auch schon etwas gesagt worden. Am Wochenende haben wir uns mal richtig Zeit genommen für die Vorbereitung eines Kartoffel-Gurken-Salats (in der süddeutschen Variante mit Brühe), zu denen es klassisch Wiener gab und einen durchaus gut passenden Keller 2009 Riesling von der Fels. Selbst ein Schlückchen direkt nach einer Portion Senf war nicht schlecht, nahm dem Senf sogar etwas die Schärfe.
Gibt es also denkbare oder vielleicht sogar Traum-Kombination mit zum Beispiel:
- Birnen, Bohnen und Speck
- jungen Kartoffeln und Kräuterquark
- wie ist es eigentlich mit Nordseekrabben?
- Scholle Finkenwerder Art
- Maultaschen
- Grünkohl mit Pinkel
- Schweinebraten mit Knödel und Krautsalat
- Handkäs' mit Musik
- Roastbeef mit Bratkartoffeln und Remoulade
- Bratwurst mit Sauerkraut und Kartoffelpü
- Kalbsleber "Berliner Art"
- Toast Hawaii
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octopussy am Mo 3. Jun 2013, 19:09, insgesamt 1-mal geändert.