Fr 22. Mär 2024, 16:20
Ja, Syrah drängt sich förmlich auf. An Bojo hätte ich jetzt nicht gedacht, aber warum nicht? Habe hier aber fast nix mehr; praktisch nur ein paar Flaschen Thillardon. Ähnlich dünn sieht's bei den Barbaresken aus, aber just 2016 Produttori müßte noch da sein. Dann habe ich hier ja einige Pläne.Ollie hat geschrieben:Das Fleisch ist unkritisch - kräftiger, junger, frischer Syrah, also eher Collines oder générique als Kommunal-AOC. Wobei du freilich einen Beaujolais als Überraschungsgast aus dem Hut zaubern könntest. Ansonsten ist einfacher Chianti (Saft, Kraft, Frucht) eine gute Wahl, damit ist bestimmt auch deine Tante zufrieden. Oder einen jungen Barbaresco von den Produttori.
Danke für die Warnung vor dem Riesling. Magst Du elaborieren?Ollie hat geschrieben:Zum Foie Gras würde ich auf gar keinen Fall Riesling nehmen, sondern, wenn es kein Sauternes sein soll, einen Pinot Gris GC aus dem Elsaß mit hinreichend Zucker, einen Chenin Blanc Demi-Sec - oder eben gleich die jeweiligen Inkarnationen in Vendange Tardive bzw. Moelleux. Mit deutlich unter 100 g/l RZ sind die nicht ganz so pappig wie ein Sauternes. Falls du's aromatischer haben möchtest: Jurançon oder Pacherenc, also was aus Manseng. Oder ein Muscat VDN, Frontignan oder Rivesaltes (muss nicht immer Beaumes dV sein).
Sangiovese ist gerade etwas knapp im Hause Amateur. Habe eigentlich nur Chiara Condello da, was natürlich irgendwie nett wäre wegen Marche. Ansonsten habe ich nur noch einen einzelnen 2016 Pianrosso.olifant hat geschrieben:Taube geschmort schreit ja sowas von nach klassischem Sangiovese-Wein
Fr 22. Mär 2024, 16:29
...geht m.E. in trocken als CB schon sehr schön, sollte halt etwas extraktbetonter sein...amateur des vins hat geschrieben:Kann ich verstehen, warum nix trockenes geht?
Fr 22. Mär 2024, 16:46
Fr 22. Mär 2024, 18:52
Meinst Du mit CB Chenin blanc?EThC hat geschrieben:...geht m.E. in trocken als CB schon sehr schön, sollte halt etwas extraktbetonter sein...amateur des vins hat geschrieben:Kann ich verstehen, warum nix trockenes geht?
Fr 22. Mär 2024, 18:59
Danke, liebe Nora. Spaß werden wir so oder so haben. Wahrscheinlich bin ich der einzige, der sich wegen der Marriage einen Kopp macht.Nora hat geschrieben:Taube "irgendwie als Risotto" klingt ja nach einem nicht so kräftigen Gericht. Ich würde daher eher zu einem sehr gut gereiften Syrah von der Nordrohne greifen, der sich fein und zerbrechlich präsentiert, wenn vorhanden einem älteren Côte Rôtie. Oder zu dem einfachen St. Joseph von Perret, der ja von Haus aus eher auf der zarteren Seite steht.
Fr 22. Mär 2024, 21:04
...Chlor! Dachte, das wäre klar...amateur des vins hat geschrieben:Meinst Du mit CB Chenin blanc?
Mo 25. Mär 2024, 10:45
Sangiovese ist gerade etwas knapp im Hause Amateur. Habe eigentlich nur Chiara Condello da, was natürlich irgendwie nett ideal wäre wegen ...., ... der 2016 Pianrosso wäre wohl zu fett.[/quote]amateur des vins hat geschrieben:olifant hat geschrieben:Taube geschmort schreit ja sowas von nach klassischem Sangiovese-Wein
Sa 30. Mär 2024, 18:44
Sa 30. Mär 2024, 18:50
Sa 30. Mär 2024, 18:56
la-vita hat geschrieben:Riesling mit etwas stärkerem Körper: