Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

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Allegro
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Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von Allegro »

Guten Abend zusammen,

soeben koste ich die erste Foie Gras meines Lebens und das Zeug ist ja soooo was von lecker ... okay - es ist keine "richtige" :oops: , sondern "nur" eine Pastete aus Entenfleisch, Foie Gras (Ente) und grünem Pfeffer - aber trotzdem ... die Dose Foie Gras pur kommt das nächste Mal dran ;)

Und den üblichen Empfehlungen folgend, trinke ich dazu einen Süßwein, und zwar einen feinen Passito. Der passt auch ganz wunderbar ... Testhalber habe ich jedoch auch den trockenen Riesling (Kabinett mit schöner Frucht und nicht allzuviel Säure), den ich anlässlich der Riesling-Themenwoche hier schon offen habe, dazu verkostet und muss überrascht feststellen: der geht auch ganz gut dazu :shock: Das ergibt zwar insgesamt schon ein etwas anderes Geschmacksbild als mit dem Passito - aber ich kann mich nun so gar nicht entscheiden, welche Variante mir nun besser schmeckt.

Daher frage ich mich und Euch: warum wird immer ein Süßwein als "DER" Wein zu Foie Gras & Co. empfohlen ? Vielleicht aus Tradition ? Oder gibt es nur wenige trockene Weine, die dazu passen und ich habe halt heute per Zufall einen richtigen erwischt ?

Gespannte Grüße - Allegro
Viele Grüße - Allegro
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Birte
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Re: Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von Birte »

In erster Linie soll das zarte Aroma der Foie Gras nicht übertönt werden. Ich habe aber auch schon von Empfehlungen jenseits des Süßweins gelesen. Ausserdem glaube ich auch nicht, dass jeder Süßwein geeignet ist, da das zart Süße der Leber ebenfalls überrumpelt werden kann. Ich kann mir einen Wein mit einer moderaten Säure ganz gut vorstellen, so hat man ein wenig süß saures Spiel. Wir könnten uns auch nebenbei ein wenig über das Stopfen der niedlichen Gänslein unterhalten. :mrgreen:
mvwein
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Re: Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von mvwein »

Ich trinke am liebsten einen fruchtigen Gewürztraminer aus dem Elsass dazu. Finde das passt auch toll.
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Allegro
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Re: Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von Allegro »

Hmmm ... also "zart" ist das Aroma der Pastete nicht und süß auch nicht - aber es ist ja auch nur eine Pastete und keine pure Leber.
Wenn ich dann die Leber pur teste, finde ich vielleicht diese Aromen ...

@ mvwein, Gewürztraminer fruchtig klingt auch gut - aber meinst Du süß oder trocken ?
Viele Grüße - Allegro
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Birte
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Re: Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von Birte »

Süßliche Aromen müsstest Du eigentlich auch in der Pastete schmecken. Gewürztraminer habe ich auch schon als Tipp gelesen.
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Birte
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Re: Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von Birte »

Jetzt lese ich es. Du hast Foie Gras von der Ente. Kein Wunder, dass Du nix Zartes und Süßliches schmeckst. Die vornehme Variante ist von der Gans!
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susa
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Re: Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von susa »

Ach Quatsch, eine richtige foie gras von der Ente unterscheidet sich nicht so sehr, sie schmeckt auch süßlich, ist auch zart, natürlich fehlt diese göttliche Butterzartheit und dieses Aroma, aber ist schon ähnlich.

Ich hab bei Bruno zu einer Vorspeise, Foie gras, ein kleiner Trüffel und Speck in Pastetenteig gebacken einen Burgunder getrunken, die Kombination war auch genial, aber da mussten ja auch noch die Aromen von Speck und Trüffel mit bedient werden.

Eine richtige foie gras schmeckt nicht so zart und süß und schmelzig mit trockenem Wein. Ist ganz ähnlich wie mit Käse, je fetter desto besser Süßwein dazu ;)

lieben Gruß
susa
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Allegro
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Re: Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von Allegro »

Also dann fehlte mir in der (wirklich buttrig-köstlichen) Pastete einfach die Süße für die perfekte Kombi ... dann bin ich mal gespannt, ob der Foie-Gras-Block (auch Dose :oops: ) mir dann die Erleuchtung bringen wird ...

Vielen Dank und liebe Grüße - Allegro
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sorgenbrecher
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Re: Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von sorgenbrecher »

der unteschied zwischen billiger ware (häufig aus dem ostblock) und wirklich guter stopfleber aus dem perigord ist meines erachtens um ein vielfaches größer als der zwischen gänse- und entenstopfleber.

ich bevorzuge inzwischen auch eher einen süßwein, vor allem zur gebratenen foie gras, nachdem ich früher auch häufiger mal einen fruchtigen, aber trockenen riesling probiert habe.
der passt allerdings für meinen geschmack noch immer sehr gut, wenn man die leber roh mit nur etwas brioche dazu genießt.
Gruß, Marko.
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Allegro
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Re: Warum kein trockener Weißwein zur Foie Gras ?

Beitrag von Allegro »

Zum Glück ist die von mir erstandene Ware auch aus dem Perigord :D
Nur frische Leber war halt leider nicht zu bekommen ... :(

Und Du ißt die Leber wirklich "roh", sorgenbrecher ? :shock:
Viele Grüße - Allegro
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