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- Registriert: Fr 4. Nov 2011, 11:43
Ich finde das ist ein eigenes Thema wert.
Gereifter Riesling hat eine ganz eigene Aromatik. Da es meistens gereift Spät- und Auslesen sind ist oft noch eine gewisse Restsüsse vorhanden. Dann die typischen Reifenoten, eine eigene "Würze", die mich manchmal an Estragon, Koriander usw. erinnert.
Was trinkt man zu solchen Weinen? Viele antworten hab ich auf diese Frage noch nicht gefunden, eine aber definitiv: Würzige Schmorgerichte mit Ingwer. Das passt meistens. Je nachdem wie der Wein konkret schmeckt kann man dann auch die Gewürze einsetzen (z.B. etwas Korianderkönrner, Senfkörner...).
Gestern gab es dann jahreszeitlich bedingt aber etwas anderes aber ähnliches: Kürbisbolognese
Dazu brät man Zwiebeln (1-2) und ein paar (4) Zehen Knoblauch an, gibt das Hackfleisch (250g)dazu, eine Scheibe Ingwer, 1/2 - 1Chilischote löscht mit 1-2 Gäsern Weisswein ab, ca. 150 ml Hühnerbrühe (keine Brühwürfel, die Kombi süss-scharf hat ein Problem mit Glutamat), gibt Tomaten (ideal sind gelbe Tomaten, wegen der Farbe hab ich gestern dann nur ca. 2/3 einer Tomatendose verwendet) lässt das ganze ein paar Minuten einkochen, gibt weiter klein Gewürfelten Ingwer dazu, so dass es nach Ingwer schmeckt (bei mir sicher insgesamt 1-2 Walnussgrosse Haufen), reibt Muskatkürbis (ca 1kg) auf der groben Käsereibe und gibt ihn dazu. Etwas Honig dazugeben (1-2- TL). Salzen. Ein paar Minuten einköcheln lassen. Ich dicke das ganze meist mit 1-2 TL Speisestärke an. Mit geriebenem Ingwer, ggf. etwas Senf, frisch gemahlenem weissem oder grünem Pfeffer abschmecken.
Es sollte am Ende würzig-süss-scharf schmecken. Dazu Spaghetti, frischer Basilikum(!) und wer will geriebener Gouda (passt seltsamerweise wirklich).
Dazu gabs:
Die Restsüsse im Wein verhindert, dass er durch die Süsse des Essens auf ein säuerliches Etwas reduziert wird und die Säure des Weins macht den Schluck zwischen den Bissen zu einer Erfrischung. Isst und trinkt man abwechselnd so ergibt sich ein interessanter Wechsel zwischen der Würze des Essens und der in Ihrer Art verwandten aber doch anderen Würze des Weines.
Der Wein war sicher kein "grosser", ich hätte ihn an dem Abend nicht solo trinken müssen, aber zum Essen war er perfekt!
Habt Ihr auch Lieblingskombinationen zu gereiftem Riesling? Ich finde da ist auf alle Fälle Potential da, man muss es nur entdecken.
Gereifter Riesling hat eine ganz eigene Aromatik. Da es meistens gereift Spät- und Auslesen sind ist oft noch eine gewisse Restsüsse vorhanden. Dann die typischen Reifenoten, eine eigene "Würze", die mich manchmal an Estragon, Koriander usw. erinnert.
Was trinkt man zu solchen Weinen? Viele antworten hab ich auf diese Frage noch nicht gefunden, eine aber definitiv: Würzige Schmorgerichte mit Ingwer. Das passt meistens. Je nachdem wie der Wein konkret schmeckt kann man dann auch die Gewürze einsetzen (z.B. etwas Korianderkönrner, Senfkörner...).
Gestern gab es dann jahreszeitlich bedingt aber etwas anderes aber ähnliches: Kürbisbolognese
Dazu brät man Zwiebeln (1-2) und ein paar (4) Zehen Knoblauch an, gibt das Hackfleisch (250g)dazu, eine Scheibe Ingwer, 1/2 - 1Chilischote löscht mit 1-2 Gäsern Weisswein ab, ca. 150 ml Hühnerbrühe (keine Brühwürfel, die Kombi süss-scharf hat ein Problem mit Glutamat), gibt Tomaten (ideal sind gelbe Tomaten, wegen der Farbe hab ich gestern dann nur ca. 2/3 einer Tomatendose verwendet) lässt das ganze ein paar Minuten einkochen, gibt weiter klein Gewürfelten Ingwer dazu, so dass es nach Ingwer schmeckt (bei mir sicher insgesamt 1-2 Walnussgrosse Haufen), reibt Muskatkürbis (ca 1kg) auf der groben Käsereibe und gibt ihn dazu. Etwas Honig dazugeben (1-2- TL). Salzen. Ein paar Minuten einköcheln lassen. Ich dicke das ganze meist mit 1-2 TL Speisestärke an. Mit geriebenem Ingwer, ggf. etwas Senf, frisch gemahlenem weissem oder grünem Pfeffer abschmecken.
Es sollte am Ende würzig-süss-scharf schmecken. Dazu Spaghetti, frischer Basilikum(!) und wer will geriebener Gouda (passt seltsamerweise wirklich).
Dazu gabs:
Die Restsüsse im Wein verhindert, dass er durch die Süsse des Essens auf ein säuerliches Etwas reduziert wird und die Säure des Weins macht den Schluck zwischen den Bissen zu einer Erfrischung. Isst und trinkt man abwechselnd so ergibt sich ein interessanter Wechsel zwischen der Würze des Essens und der in Ihrer Art verwandten aber doch anderen Würze des Weines.
Der Wein war sicher kein "grosser", ich hätte ihn an dem Abend nicht solo trinken müssen, aber zum Essen war er perfekt!
Habt Ihr auch Lieblingskombinationen zu gereiftem Riesling? Ich finde da ist auf alle Fälle Potential da, man muss es nur entdecken.