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Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
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Kle

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSa 13. Feb 2021, 17:16

stimmt, aber es gelingt mir oft nicht so gut, je mehr (flüssige) Zutaten dabei sein.
Apropos: Als Weißwein-Bad taue ich eventuell eine verkorkte Müllen-Spätlese auf (2015 Kröver Paradies Riesling Spätlese** trocken), von der ich mich letzte Woche nicht trennen konnte.
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Tristram Shandy
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austria_traveller

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSa 13. Feb 2021, 18:01

Ich koche nicht mit Korkschmeckern.
Das ist mein Prinzip.
Sonst gerne jeden Wein, aber korkige Weine wandern ausnahmslos in den Ausguss

Kle hat geschrieben:stimmt, aber es gelingt mir oft nicht so gut, je mehr (flüssige) Zutaten dabei sein.

1. Das Rezept ist auf trockene Weine ausgelegt.
Orangen/Zitronenmarmelade ist zwar auch süß, aber eher herbsüß.
Ich würde da nur trockene Weine reinschütten.

2. Die offizielle Rezepte haben oft zu wenig Flüssigkeit für mich.
Speziell diese italienischen Schmorgerichte. Und nachträglich noch Wasser/Wein dazu ist keine gute Idee.
Drum bin ich da eher großzügiger und entscheide dann je nach Zustand des Saftes.
Das Schmorgut ist da meisten schon lange durch.

Das offizielle Rezept hat 1,2kg Hendl, 3 Orangen & 100ml Weißwein.
Schmorzeit ~40min
Ich geb da deutlich mehr Wein rein, erhöhe aber auch gleichzeitig die Schmorzeit.
Dadurch dass das Hendl praktisch im Saft liegt wird es auch nicht trocken.

Bei mir ist das viel ein Schuß aus der Hüfte - ich koche aber viel und habe dadurch sicherlich ein bissl ein Gefühl.
Da musst du dich rantasten. Fange einfach mit dem offiziellen Rezept an - dann hast du mal eine Basis.

Gutes Gelingen !
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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EThC

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSa 13. Feb 2021, 18:27

austria_traveller hat geschrieben:Ich koche nicht mit Korkschmeckern.

...ich auch nicht. Es gibt ja viele Leute, die behaupten, vom TCA bliebe nach dem Kochen nix mehr übrig, aber ich habe da (leider) eine andere Erfahrung gemacht... :cry:
Viele Grüße
Erich

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Kle

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSa 13. Feb 2021, 18:44

EThC hat geschrieben:
austria_traveller hat geschrieben:Es gibt ja viele Leute, die behaupten, vom TCA bliebe nach dem Kochen nix mehr übrig, aber ich habe da (leider) eine andere Erfahrung gemacht... :cry:

der Fraktion gehöre ich eigentlich an, aber jetzt bin ich verunsichert. Hingegen habe ich letzte Woche einen Wein weggeschüttet, der faulig (Eier) roch und schmeckte… 48 Stunden lang. Das Weingut meinte, das sei die Spontanvergärung und Geschmackssache…

Gruß, Kle
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Tristram Shandy
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EThC

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSa 13. Feb 2021, 18:50

Kle hat geschrieben:Hingegen habe ich letzte Woche einen Wein weggeschüttet, der faulig (Eier) roch und schmeckte… 48 Stunden lang. Das Weingut meinte, das sei die Spontanvergärung und Geschmackssache…

...ich würde mal schätzen, daß mindestens die Hälfte der Weine, die ich so trinke, spontanvergoren sind. Aber faule Eier sind mir da noch nicht untergekommen. Diesen Fehlton einfach pauschal auf die wilden Hefen abzuschieben, das hört sich für mich so an, als ob's sich da jemand recht einfach machen und die Beschwerde entsprechend kleinreden will...
Viele Grüße
Erich

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austria_traveller

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSa 13. Feb 2021, 18:53

Kle hat geschrieben:der faulig (Eier) roch und schmeckte… 48 Stunden lang.

Den Wein würde ich wegschütten. Schon am nächsten Tag.
Und wahrscheinlich auch das Weingut meiden - wäre gleich erledigt für mich ;)
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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mossoma

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSa 13. Feb 2021, 19:01

Ich würde mit einem Wein, der korkelt auch nicht kochen.......

Vorspeise........Tartare von Garnelen und Acocados

Hauptspeise.......ein Teller Gebackenes mit Gurkenrahmsalat

Dessert ......Tiramisu

Absacker.....Käse und Speck

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Tom
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Kle

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSa 13. Feb 2021, 22:57

EThC hat geschrieben:...ich würde mal schätzen, daß mindestens die Hälfte der Weine, die ich so trinke, spontanvergoren sind. Aber faule Eier sind mir da noch nicht untergekommen.

Du besitzt anscheinend nicht die starke Wahrnehmung, die das Weingut bei mir per Ferndiagnose annimmt.
austria_traveller hat geschrieben:1. Das Rezept ist auf trockene Weine ausgelegt.
Orangen/Zitronenmarmelade ist zwar auch süß, aber eher herbsüß.
Ich würde da nur trockene Weine reinschütten.

Normalerweise sind Citrusmarmeladen immer da, aber ausgerechnet dieses Wochenende nur allerlei Honig und Agavendicksaft. Dafür frische Zitronen und Orangen. Ich plane zu improvisieren, denn das Hendl habe ich schon und bin gespannt, wie die trockene Müllen-Spätlese die Tiefkühlung überstanden hat.

Gruß, Kle
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EThC

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSa 13. Feb 2021, 23:55

Kle hat geschrieben:Du besitzt anscheinend nicht die starke Wahrnehmung, die das Weingut bei mir per Ferndiagnose annimmt.

...so wird's sein! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Viele Grüße
Erich

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mossoma

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Re: Heute gibt es bei mir ..., was gibt es bei Euch?

BeitragSo 14. Feb 2021, 12:48

austria_traveller hat geschrieben:
Kle hat geschrieben:good idea....Hendl mit Orangen und Oliven im Ofen so verschmolzen?

Guten Morgen,
Also auf die Schnelle ....
Hendl scharf anbraten dass sich die Poren verschliessen - dann wegstellen.
Im Bratensatz geschnittene Zwiebeln anbraten, mit Orangensaft (bitte kein Packerl !) aufgießen.
Peperoncini, Orangenmarmelade & schwarze Oliven dazu. Rosmarin ebenso.
Das Ganze gieße ich dann in eine Auflaufform, gebe die Hendln obendrauf, mit Weißwein aufgiessen.
Ab ins Rohr - unterste Schiene, eher langsam als schnell.
Hendln immer wieder wenden, dass sie gleichmäßig durchgaren.

Von der Menge her war es ~1kg Hendl, 3 Orangen, 3 große Zwiebeln (wir mögen Zwiebeln ;-) ); am Besten sind Rote, 3x Lorbeerblätter, 4 Stangeln Rosmarin, Peperoncini nach Geschmack,
1EL Orangenmarmelade (geht auch Zitrone) & 2 Handvoll Oliven.
Weißwein zum aufgießen wieviel man möchte - da muss man ein wenig durchprobieren
Olivenöl ist bei der Sache immer großzügig dabei, Salzen ist eh klar.

Da passt dann alles Rote südlich von Neapel dazu ;-)


Servus Gerhard, das Rezept liest sich gut......ich koche das heute oder morgen nach......dazu einen Primitivo....

Tom der gerade eine kleine Vorspeise gezaubert hat

Vitello Tonnato vom Sous Vide gegarten Rinder Tafelspitz auf zwei Arten

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Tom
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