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Gestern Abend gab es ein großartiges Käse&Wein-Seminar im Weingeschäft viniculture. Holger Schwarz stellte die Weine und Philippe Causse/maître philippe brachte die passenden Käsesorten mit. Zur Info für alle Nicht-Berliner, Philippe ist sozusagen der Käse-Papst in Berlin.
http://www.viniculture.de/
http://www.maitrephilippe.de/
Philippe Causse und seine Tochter Anaïs
2010 Stahl "Hasennest" , Franken vs. Pouligny-Saint-Pierre (Ziege)
"Hasenenst" gehört mit zum Besten was Deutschland in Sachen Müller-Thurgau anzubieten hat. Ich hab ihn in den letzten Jahren immer wieder empfohlen. Der 2010er ist im Moment noch sehr verhalten und hefig. Ich würde dann doch eher zum 09er greifen. Präsentiert sich zudem viel schlanker als in den letzten Jahrgängen, aber das ist natürlich jahrgangstypisch. Paßte aber trotzdem wunderbar zu dem frischen&würzigen Ziegenkäse. Zur Info, der Ziegenkäse hat die Form einer kleinen Pyramide.
2010 Occhipinti "SP 68", Sizilien vs. Pont l`Eveque (Kuh)
Dieser Rosso aus Sizilien basierend auf Nero d`Avola und Frappato war eine Entdeckung gestern Abend. Endlich mal kein sizil. Alkoholmonster, stattdessen haben wir hier Finesse&Frische.
Erinnert von der Farbe und auch am Gaumen eher an einen Pinot Noir aus dem Burgund. Gute Säure und nur 12,5%. Ganz hervorragend und ein passender Partner für den herb-rustikalen Pont l`Eveque, der wiederum eine gute Alternative zum bekannten Camembert ist.
2006 Dom. Pignier "Cellier des Chartreux", Jura vs. Comté (Kuh)
Der flight des Abends. Ich hätte mich da reinlegen können! Der Comté von maître philippe ist immer wieder eine Wonne. Wunderbar fruchtig&nussig und mit einer gewissen Salzigkeit. 15 Monate gereift.
Kongenialer Partner dazu war ein Chardonnay aus dem Jura mit einer oxidativen Note, die an Sherry erinnerte. Dazu eine Walnuß-Aromatik die man auch beim Käse wiedergefunden hat. Besser geht es nicht, nur noch anders.........
2009 Riffault "Raudonas", Loire vs. Époisses (Kuh)
Dieser Sancerre Rouge ist nicht geschönt und war nach dem ersten Schluck erstmal gewöhnungsbedürftig. Man muß sich auf diesen Wein einlassen und wurde dann von Schluck zu Schluck faszinierender. Gute Säure mit einer Aromatik von Pflaumen und Zimt. Dazu eine Note von verbranntem Gummi, die man von den Ch9P-Weinen kennt. Der Époisses aus dem Burgund war mir ein bißchen zu wild&stinkig, aber ich glaube es war der Käse des Abends für die anderen Teilnehmer. Ich würde sagen, die Kombination Wein-Käse war nicht passend, aber als Einzeldarsteller waren sie eine tolle Nummer.
2009 Dom. Cheveau "Les Vieilles Vignes", Burgund vs. Saint-Marcellin (Kuh)
Jetzt ein Pouilly-Fuissé der ein geräuchertes Bukett zeigte. Gute Säure, Frische und eine cremige Frucht. Der Saint-Marcellin dazu war pikant und hatte Noten von Champignon. Sehr fein!
2010 Sven Leiner Gewürztraminer Auslese, Pfalz vs. Fourme d`Ambert (Kuh)
Krönender Abschluß. Der Gewürztraminer zeigte eine typische opulente Auslese Nase, aber im Mund war er dann überraschenderweise viel leichtfüßiger. Die jahrgangstypsiche hohe Säure gibt der Auslese Frische und Leichtigkeit. Perfekte Kombination zum Fourme d`Ambert aus der Auvergne, der auch eher mild war für einen Vertreter seiner Art. LECKER
Bottom-line, nie wieder Käse im Supermarkt kaufen. Und ein weit verbreiteter Irrglaube ist, daß man zu Käse Rotwein trinken sollte. Kann man natürlich, aber ich würde eher zu Weißwein raten. Übrigens, beide Geschäfte sind 5min. voneinander entfernt.
Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
http://www.berlinkitchen.com
"Ein Leben ohne Riesling ist zwar möglich, aber sinnlos!"