Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
Antworten
Benutzeravatar
Labre
Beiträge: 17
Registriert: Mi 3. Jul 2013, 15:46
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Hamburg

Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Beitrag von Labre »

Ich habe das Kochen neu für mich entdeckt.Ich gucke gerne Kochsendungen aller Art in TV.
Weil man es einfach nach Kochen kann und sich ermutigt fühlt viel auszuprobieren. :D
Ich habe in TV auf SAT.1 ein ungarisches Gulasch Rezept gesehen Infos und würde das gerne mit Freunden nach kochen.
Da ich ehrlich gesagt nicht viel Ahnung von Wein habe hoffe ich auf einen guten Tipp von Euch welcher Wein gut dazu passen würde.Ich habe an einen Cidre gedacht.
Gott hat nur Wasser geschaffen, aber der Mensch machte den Wein.
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 3474
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 07:52
Wohnort: Wien

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Beitrag von austria_traveller »

Zum Gulasch gehört ein Bier !
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Benutzeravatar
innauen
Beiträge: 3505
Registriert: Mi 3. Nov 2010, 12:33
Wohnort: Berlin

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Beitrag von innauen »

kommt ein wenig auf die Zutaten an. Letztens haben wir Gulasch mit Quitten gemacht. Pfälzer Weisswein war dazu klasse. Aber wenn es die üblichen Zutaten sind, also Bratenfonds, Paprika/ Tomaten dann passt Zweigelt sehr gut ( wegen der frischen Säure), wenn mit Pflaumen darf es auch ein rechtsufriger Bordeaux sein und mit Kräutern der Provence ruhig ein Südfranzos´

Grüße,

wolf
„Es war viel mehr.“

Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7580
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Beitrag von Gerald »

Gulasch mit Pflaumen oder Quitten ??? :shock:

Schmeckt bestimmt gut, aber zumindest hier in Ostösterreich würde man das wohl nicht als Gulasch bezeichnen. Das "klassische" Gulasch wird hier - wie von Gerhard schon erwähnt - üblicherweise mit Bier begleitet. Wenn es schon Wein sein muss, würde ich persönlich eher an einen leichten Veltliner denken.

Grüße,
Gerald
olifant
Beiträge: 3763
Registriert: Mi 8. Dez 2010, 09:58
Wohnort: Bayern

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Beitrag von olifant »

... also, was geht zu Gulasch? My 2 Cent ...

Bier geht immer, ansonsten Weissburgunder und ähnliche 'unfruchtige' Weissweine (wie z.B. v.g. Veltliner), eher würzige Rote (wie v.g. Blaufränkisch*, 'Südfranzosen' und ich erweitere die Liste noch um Lagrein).
*Kekfrankos ist ja quasi ein ungarisches Gebräu :lol:

Aus eigener Erfahrung funktionieren bei Gulasch mit Tomate(nmark) / Paprika, abgeschmeckt mit Zitrone, Knoblauch und Sahne, Weine auf Vernatsch-Basis (Vernatsch, St. Magdalener, Kalterersee) und Lagrein-Kretzer (= Lagrein-Rose) sehr gut.
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
mixalhs
Beiträge: 1755
Registriert: Mi 7. Sep 2011, 11:29

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Beitrag von mixalhs »

Einen einfachen unspektakulären, aber guten Zweigelt.
Benutzeravatar
susa
Beiträge: 4163
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 16:33
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Beitrag von susa »

Bier!

Wenn unbedingt Wein dann wär ich für das verlinkte Rezept bei einem Blaufränkisch oder Zweigelt, aber beide eher von der leichten Sorte.

lg
s
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
Benutzeravatar
dyingromeo
Beiträge: 362
Registriert: Sa 6. Nov 2010, 20:54
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Kontaktdaten:

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Beitrag von dyingromeo »

... was seid ihr alle harmoniebedürftig ;-)

Also, wenn das Gulasch mit einer Portion Schärfe ausgestattet ist, passt da durchaus auch mal ein geiler junger Aussi Shiraz, ein guter Kalifornischer Cabernet Sauvignon oder ein üppiger Priorat.
Ich persönlich bevorzuge einen jungen -primärfruchtiger- C9dP :D

Leichte Weißweine würde ich eher ausschließen....die können nur untergehen!
Wenn weiß, dann nen fettes Teil...Grauburgunder GG Barrique aus Baden oder ein Chardonnay... zB Hans Topf Chardonnay Hasel Kamptal!
Das geht besonders dann gut, wenn das Gulasch mit einem ordentlicher Schuss Sahne abgerundet wurde.

Just my 2ct
weinfreudige Grüße
Christian

"Even a journey of a thousand miles starts with a single step"
Benutzeravatar
thvins
Administrator
Beiträge: 4983
Registriert: Mo 28. Jun 2010, 15:29
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Coswig /Anhalt, Sachsen-Anhalt
Kontaktdaten:

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Beitrag von thvins »

grade am Wochenende ausgetestet - böhmischer Ruländer der besseren Art - Spätlese oder Auslese... muss man sich dann sicher in Böhmen direkt besorgen... - Vybíral empfiehlt sich da als Erzeuger.

Priorat empfiehlt Christian ... - ja warum nicht - Priorat geht (fast) immer... - würde dann aber auch einen der üppigeren Sorte dazu bevorzugen.

Bier geht natürlich auch - böhmisches am Besten... - ich würde aber dann ein Schwarzes bevorzugen.
Beste Grüße

Torsten

http://www.torsten-hammer-priorat-guide.com
jetzt mit richtiger Startseite...
Antworten

Zurück zu „Wein und Kochen“