Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
Benutzeravatar
Allegro
Beiträge: 1046
Registriert: Fr 4. Feb 2011, 19:48
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von Allegro »

:lol: Geh fort :twisted: - mir hat schon der Schilcher gereicht, den ich in der Steiermark mal kosten konnte *schüttel* :mrgreen:
Viele Grüße - Allegro
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7575
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von Gerald »

Also ich kenne Uhudler nicht als besonders säurebetont - im Unterschied zum erwähnten Schilcher. Beim Uhudler fällt vor allem das extrem intensive, nicht immer ganz angenehme Aroma auf (im besten Fall Walderdbeere, kann aber auch in Richtung abgestandenes Bier gehen) ...

Grüße,
Gerald
Benutzeravatar
sorgenbrecher
Beiträge: 1233
Registriert: Di 6. Sep 2011, 15:32
Wohnort: Ffm.

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von sorgenbrecher »

Vinaturel hat eine sehr gute Auswahl und aus bisherigen Bestellungen sind sie sehr seriös und zuverlässig.

(Achtung: Elsass ist irritierend unter Deutschland zwischen den deutschen Bundesländern aufgeführt)
Gruß, Marko.
Benutzeravatar
UlliB
Beiträge: 4619
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 19:27

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von UlliB »

sorgenbrecher hat geschrieben:(Achtung: Elsass ist irritierend unter Deutschland zwischen den deutschen Bundesländern aufgeführt)

Wenn man manchen Umfragen glaubt, dürfte das vielen Elsässern sehr gefallen 8-)

Was Vinaturel betrifft: das Sortiment ist hier zweifellos gut, aber die Preise...

Gruß
Ulli


Edit: Teil des ursrpünglichen Textes gestrichen, damit der Betreiber keinen Ärger bekommt.
Zuletzt geändert von UlliB am Mo 16. Okt 2017, 06:21, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Allegro
Beiträge: 1046
Registriert: Fr 4. Feb 2011, 19:48
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von Allegro »

Danke Euch 8-)

Das Sortiment dort liest sich schon verlockend; aber die Preise entsprechen in der Tat nicht so ganz meinen Vorstellungen :oops:
Mit einem Anfahrtsweg zur Direktverkostung vor Ort hätte ich rein theoretisch auch kein Problem; rein praktisch verfüge ich jedoch weder über einen eigenen Führerschein noch über irgendwelche adäquaten Mitfahrer bzw. Chauffeure :cry:
Viele Grüße - Allegro
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 3473
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 07:52
Wohnort: Wien

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von austria_traveller »

Gerald hat geschrieben:Also ich kenne Uhudler nicht als besonders säurebetont - im Unterschied zum erwähnten Schilcher

Ja stimmt. Die 2 habe ich jetzt verwechselt
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Benutzeravatar
theater69
Beiträge: 343
Registriert: So 6. Feb 2011, 13:24
Wohnort: Weyhe

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von theater69 »

Allegro hat geschrieben:rein praktisch verfüge ich jedoch weder über einen eigenen Führerschein noch über irgendwelche adäquaten Mitfahrer bzw. Chauffeure


biete mich als Chauffeur an :), ins Elsaß fahre ich gern
LG
Andreas

_________________________________________________________________
Es soll keiner so wenig Wein trinken, dass er seiner Gesundheit schadet (Marc Aurel)
Benutzeravatar
Allegro
Beiträge: 1046
Registriert: Fr 4. Feb 2011, 19:48
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von Allegro »

Ui - was ein dolles Angebot :D
Viele Grüße - Allegro
Meggi
Beiträge: 46
Registriert: Do 17. Sep 2020, 21:58

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von Meggi »

Hallo Allegro,

würdest du mir das Rezept deines Coq au Riesling verraten :?:
Und wenn jemand ein gutes Coq au vin Rezept mit Rotwein hat,
nehme ich das auch gerne ;) :)

Danke
Grüße Meggi
Benutzeravatar
Allegro
Beiträge: 1046
Registriert: Fr 4. Feb 2011, 19:48
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Re: Welcher Weißwein passt in den Coq au Vin ?

Beitrag von Allegro »

Hallo Meggi,

ich glaube, ich hatte da kein spezielles Rezept und habe einfach "mein" normales genommen. Das geht so:

Huhn, Schalotten, Champignons, ein paar Scheiben Bacon, ca. 1/4 l Hühnerbrühe, ca. 3/8 l Wein, Lorbeerblatt, 3 EL Cognac, Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer, Butter, Petersilie.

Den Speck mit etwas Butter anbraten, aus dem Topf nehmen. Die Hühnerteile salzen und in dem Fett von allen Seiten schön anbraten. Pfeffern, mit dem Cognac beträufeln, den Speck wieder dazugeben, Wein und Brühe ebenfalls (es sollte alles bedeckt sein). Knoblauch, Lorbeerblatt, Thymian, Pfeffer dazugeben. 30 - 45 Min. schmoren.
Schalotten in Bitter hellgelb braten, Champignons dazugeben und 10 Minuten bei milder Hitze mitbraten.
Das Huhn herausnehmen und die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Alle Zutaten in die Sauce geben, gut erhitzen und mit frischer Petersilie bestreuen und dann: Bon Apetit !
Viele Grüße - Allegro
Antworten

Zurück zu „Wein und Kochen“