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- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 14:19
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Hallo zusammen,
es trafen sich am vergangenen Freitag abend wieder die üblichen "Weinverdächtigen", um einige Weißweine zu verkosten. Unter die Lupe genommen wurden vor allem die international bekannten Weißweinrebsorten und ihre verschiedenen Stilformen.
Die Weine in Ihrer Reihenfolge:
------ Brut nature Pinot noir Dosage zero (Drappier)-Champagne-
Zum Einstieg und zum Beweis, dass man aus roten Trauben auch weißen Wein herstellen kann, überzeugte dieser sehr feinperlige und glasklare Champagner mit eleganten Toast- und Briochenoten sowie reifem Apfel, trotz fehlender Dosage sehr ausgewogen und absolut nicht sauer, gute, feinhefige Länge. Vorbildlicher Blanc de Noirs ! 90 P.
2009er Gelber Muskateller QW trocken (Nigl, Senftenberg)-Kremstal-
sehr feine und elegante Nase nach Rosen und reifen Trauben, dann knackig am Gaumen mit animierender Säure, leicht- bis mittelgewichtig (11,5 Vol%), toller Trinkfluss, mittlerer Abgang.
Ein phantastischer Apero- und Terrassenwein. Der Sommer kann kommen !! 86 P.
2009er Sauvignon blanc QW trocken (Juliusspital, Würzburg)-Franken-
bei diesem Wein wurden etwas früher und etwas später geerntete Traubenpartien miteinander verschnitten: sehr typische Nase nach Stachelbeere, Cassis und Paprika, fränkisch trocken, knackige, natürliche Säure (7,2 Promill), intensive Stachelbeer/Cassis-Frucht mit den aus der Frühlese stammenden grünen Paprikanoten, gefährlich trinkig trotz nicht zu spürender 13,5 Vol %, aufgrund der noch jungen Reben fehlt im Mittelteil etwas Tiefe und Dichte, sehr fruchtintensiv, mittlere Länge.
Für die Gutsweinklasse außergewöhnlich gut, Top-Preis/Leistungsverhältnis (knapp 6 EURO)
86 P.
2007er Sancerre "Les Romains" (Domaine Vacheron, Sancerre)-Loire-
sehr verhaltene und extrem mineralische Nase, man riecht geradezu die nassen Feuersteine, mit denen der Boden dieser Einzellage übersät ist, nach kräftiger Belüftung zeigt der Wein dann seine ganze Klasse, messerscharfe, absolut nicht plakative Cassisfrucht, nasser Stein, auf der Zunge extrem mineralisch und dicht, tolle Säure, die diesem Wein enorme Eleganz verleiht, völlig integrierter Alkohol (13 Vol%), sehr extraktreich bei maximaler Finesse, phantastischer Trinkfluss, mittlerer bis langer, fruchtig-mineralischer Abgang.
Einer der besten trockenen Sauvignons, die ich bisher getrunken habe. Der Wein sollte unbedingt dekantiert werden. Leider nicht ganz billig (23,40 EURO/Fachhandel), aber jeden Cent wert !! 94 P.
2007er Sauvignon blanc "Zieregg" Große STK-Lage tr. (Tement)-Steiermark-
einer der Klassiker im Bereich der barriqueausgebauten Sauvignons, zunächst ein kleiner Böckser, der aber mit Lufteinfluss vollständig verschwand, feine Sauvignonnase (reife Stachelbeere und Cassis), zarte Röstnote vom Holzausbau, die sich aber der Frucht unterordnet, absolut trocken, passende, integrierte Säure, mittlerer bis kräftiger Körper, auf der Zunge ganz zarte, aber sehr saubere Bortrytis- (Honig)Noten, gute Fülle, typische Stachelbeer/Cassis-Noten ohne Vegetabilität, sensibler Holzeinsatz, sehr gut verpackter Alkohol , gute Länge.
Gelungener Barrique-Sauvignon, mit 28 EURO (Fachhandel) leider auch kein Schnäppchen.
91 P. Gegen den grandiosen Sancerre aber auf verlorenem Posten !!
Fortsetzung folgt !!
Grüsse
Bodo
es trafen sich am vergangenen Freitag abend wieder die üblichen "Weinverdächtigen", um einige Weißweine zu verkosten. Unter die Lupe genommen wurden vor allem die international bekannten Weißweinrebsorten und ihre verschiedenen Stilformen.
Die Weine in Ihrer Reihenfolge:
------ Brut nature Pinot noir Dosage zero (Drappier)-Champagne-
Zum Einstieg und zum Beweis, dass man aus roten Trauben auch weißen Wein herstellen kann, überzeugte dieser sehr feinperlige und glasklare Champagner mit eleganten Toast- und Briochenoten sowie reifem Apfel, trotz fehlender Dosage sehr ausgewogen und absolut nicht sauer, gute, feinhefige Länge. Vorbildlicher Blanc de Noirs ! 90 P.
2009er Gelber Muskateller QW trocken (Nigl, Senftenberg)-Kremstal-
sehr feine und elegante Nase nach Rosen und reifen Trauben, dann knackig am Gaumen mit animierender Säure, leicht- bis mittelgewichtig (11,5 Vol%), toller Trinkfluss, mittlerer Abgang.
Ein phantastischer Apero- und Terrassenwein. Der Sommer kann kommen !! 86 P.
2009er Sauvignon blanc QW trocken (Juliusspital, Würzburg)-Franken-
bei diesem Wein wurden etwas früher und etwas später geerntete Traubenpartien miteinander verschnitten: sehr typische Nase nach Stachelbeere, Cassis und Paprika, fränkisch trocken, knackige, natürliche Säure (7,2 Promill), intensive Stachelbeer/Cassis-Frucht mit den aus der Frühlese stammenden grünen Paprikanoten, gefährlich trinkig trotz nicht zu spürender 13,5 Vol %, aufgrund der noch jungen Reben fehlt im Mittelteil etwas Tiefe und Dichte, sehr fruchtintensiv, mittlere Länge.
Für die Gutsweinklasse außergewöhnlich gut, Top-Preis/Leistungsverhältnis (knapp 6 EURO)
86 P.
2007er Sancerre "Les Romains" (Domaine Vacheron, Sancerre)-Loire-
sehr verhaltene und extrem mineralische Nase, man riecht geradezu die nassen Feuersteine, mit denen der Boden dieser Einzellage übersät ist, nach kräftiger Belüftung zeigt der Wein dann seine ganze Klasse, messerscharfe, absolut nicht plakative Cassisfrucht, nasser Stein, auf der Zunge extrem mineralisch und dicht, tolle Säure, die diesem Wein enorme Eleganz verleiht, völlig integrierter Alkohol (13 Vol%), sehr extraktreich bei maximaler Finesse, phantastischer Trinkfluss, mittlerer bis langer, fruchtig-mineralischer Abgang.
Einer der besten trockenen Sauvignons, die ich bisher getrunken habe. Der Wein sollte unbedingt dekantiert werden. Leider nicht ganz billig (23,40 EURO/Fachhandel), aber jeden Cent wert !! 94 P.
2007er Sauvignon blanc "Zieregg" Große STK-Lage tr. (Tement)-Steiermark-
einer der Klassiker im Bereich der barriqueausgebauten Sauvignons, zunächst ein kleiner Böckser, der aber mit Lufteinfluss vollständig verschwand, feine Sauvignonnase (reife Stachelbeere und Cassis), zarte Röstnote vom Holzausbau, die sich aber der Frucht unterordnet, absolut trocken, passende, integrierte Säure, mittlerer bis kräftiger Körper, auf der Zunge ganz zarte, aber sehr saubere Bortrytis- (Honig)Noten, gute Fülle, typische Stachelbeer/Cassis-Noten ohne Vegetabilität, sensibler Holzeinsatz, sehr gut verpackter Alkohol , gute Länge.
Gelungener Barrique-Sauvignon, mit 28 EURO (Fachhandel) leider auch kein Schnäppchen.
91 P. Gegen den grandiosen Sancerre aber auf verlorenem Posten !!
Fortsetzung folgt !!
Grüsse
Bodo