Fr 18. Aug 2023, 14:02
Danke, Michael, für die Einladung und die tolle Durchführung! Meine die Neugier begleitende leichte Skepsis bzgl. Kokoretsi war unbegründet, und alles sehr lecker!
Der T-Oinos war auch für mich WOTN. Louroi Platia hingegen hat mich nicht abgeholt: Hier fand ich die Süße störend. Für mich folgten auf den Plätzen (ebenfalls) Manousakis' Assyrtiko und Louros sowie der Vinsanto, dann Nykteri und Cuvée No. 15 und schließlich gestaffelt der Rest des Feldes.
Ausgerechnet der Aussie hatte mit nur 12,0 % den niedrigsten ausgewiesenen Alkohol, und ich konnte mich des Eindrucks nicht erwehren, daß dafür besonders früh gelesen und physiologische Reife deshalb nicht erreicht wurde.
Mir fiel auf, daß das gesamte Feld sich recht deutlich in entweder straffe, teils leicht reduktive Weine auf der einen und (z.T. deutlich) oxidative auf der anderen Seite aufteilte. Und bei letzteren schien mir das zumeist eine Frage der Machart, nicht des Alters zu sein. Es gab aber kaum ein Mittelfeld zwischen diesen beiden Polen.
Spaß gemacht hat es jedenfalls nicht zu knapp; danke nochmals!
PS: Beim Schaumwein konnte ich keine angedeutete Süße finden. Er firmiert als "Extra Brut", und im Netz findet man 2,8 RZ bei 6,2 GS. Mir schien, wenn er noch trockener wäre, würde er krümeln.