So 27. Feb 2022, 19:19
.... und weiter geht es mit den letzten 5 Rotweinen der Portugalprobe:
2014er Quinta do Mouro tinto Vinho Regional (Quinta do Mouro, Estremoz) -Alentejo-Cuvee aus Aragonez (= Tempranillo), Alicante Bouschet, Trincandeira und Cabernet Sauvignon, 14 Monate Barriqueausbau, 14 Vol%.
Tiefes, fast blickdichtes Purpur, reife, aber nicht überreife Nase nach dunklen Früchten (Herzkirsche, Blau- und Himbeere mit etwas Cassis), unterlegt mit würzig-floralen Aspekten (heller Tabak,Hibiskus,Zedernholz, Hauch Menthol), durchaus komplex und ausgewogen. Im Mund kraftvoll mit deutlicher Extraktsüsse, dennoch dank lebendiger Säure mit einem gewissen Frischekick, feinkörniges, teils abgeschmolzenes Tannin, gerade genug Struktur, um nicht in die Breite zu gehen, würzige Dunkelfrucht, gelungener, nur unterstützender Holzeinsatz,durchaus langer Abgang. Ein vorbildlicher Alentejo-Wein, der die Kraft gut mit einer gewissen Eleganz und Trinkfreudigkeit verbinden kann. Jetzt annähernd auf dem Höhepunkt, wird aber dank der Struktur und Fruchtdichte auch noch in 5-10 Jahren Spass bereiten.
2017er Conceito Vinho tinto Douro DOC (Conceito Vinhos, Rita Marques) -Douro-Fieldblend aus einem Weinberg im Douro superior mit gut 20 Rebsorten (u. a. Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz,Rufete, Tinta Amarelha), gut 80 Jahre alte Reben, 20 Monate im französischen Barrique, 14 Vol%.
Hinter diesem Conceito (Konzept) steckt niemand anderes als eine der besten Winemaker(-innen) Portugals, nämlich Rita Marques. Und der Wein ist ein Volltreffer: dichtes, aber ganz leicht durchscheinendes Rubin, sehr komplexe Nase mit sehr tiefer Fruchtnase (Herzkirsche, Granatapfel, Himbeere) und feiner Würze (Kardamon, dezent kräutrig, feinster Havanna-Tabak), perfekter, kaum merklicher Holzeinsatz, noch sehr jugendlich, aber absolut mundwässernd und spannend. Am Gaumen völlig trocken, sehr tiefe Dunkelfrucht-Aromatik, saftige Säure, noch reifebedürftiges, aber sehr feinkörniges Tannin, trotz 14 Vol% kein Blockbuster, ideale Kombi aus Kraft und viel Finesse, sehr langer retronasaler Nachhall. Großartiger Douro-Rotwein mit riesigem Potential. Den werde ich mir auf jeden Fall noch nachkaufen und mindestens 5, besser 10 Jahre, weiterreifen lassen. Absolut gesicherte Zukunft und bestens angelegte 33 EURO.
2017er Vinha Barrosa Vinho tinto Vinha velha Bairrada DOC (Luis Pato, Anadia) -Bairrada- 100% Rebsorte Baga, Einzellage mit alten Rebstöcken, 13 Vol%.
Luis Pato (übersetzt Ente, daher auch die Entenmotive auf dem Etikett) ist unbestritten der Großmeister der Baga-Rebe, dem es gelungen ist, diese etwas wilde und angenehm rustikale Rebsorte zu domestizieren und zu neuen Höhen zu bringen. Die Baga ist so etwas wie die portugiesische Antwort auf Nebbiolo. Wenn man hier zu stark extrahiert und presst, erhält man wahre Tanninmonster, die ewig lange bis zur Genussreife brauchen oder diese gar nicht mehr erreichen, weil sich die Frucht komplett verabschiedet hat. Nicht so bei diesem Vorzeige-Baga: leicht durchscheinendes Granatrot, feine, fast burgundische Nase mit reifer Kirsche, Himbeere, Granatapfel hintergründiger, nur unterstützender Holzeinsatz, Harmonie pur ohne jegliche Vordergründigkeit.
Völlig durchgegoren, aber mit etwas Sucrosite (Extraktsüsse), perfekte Säure, zartes, schon teilweise abgeschmolzenes Tannin, trotz gutem Extrakt nur mittelgewichtig, völlig in sich ruhend,absolut kein "Lautsprecher", feiner Frucht-Würze-Mix, gute Länge. Dieser Vorzeige-Baga kann jetzt schon angetrunken werden, kann aber auch gut und gerne noch 5-10 Jahre weiterreifen. Sehr gutes PLV (ca. 28 EURO im Handel).
2015er Passadouro Tinto Reserva Douro DOC (Qinta do Passadouro, Pinhao) -Douro-der Klassiker unter den Douro-Reservas und stets einer der Besten. Filedblend aus ca. 30 Rebsorten, gut 70 Jahre alte Reben, klassische Fusspressung der Trauben in Lagares, 18 Monate französisches Barrique, 14 Vol%.
Kräftiges, noch jugendliches Purpurrot, reife und komplexe Nase, dunkle Früchte und Beeren wetteifern mit würzigen Noten, perfekt ausgewogen, absolut mundwässernd. Deutlich extraktsüss am Gaumen, ohne ins Adipöse abzugleiten, feingliedrige Säure, perfekt polierte Tannine a la Bordeaux, zarter Holztouch, saftige Dunkelfrucht (reife Kirsche, Craneberries, Cassis), etwas Tabak und feines Leder, kraftvoll, aber perfekt eingebundener, nicht nachbrennender Alkohol, viel Extrakt, fruchdicht, gute Länge. Perfekt vinifizierter Douro der Spitzenklasse, der trotz traditioneller Elemente für mich eine Spur zu international ist. Ein klein wenig mehr Charakter, ein paar Ecken und Kanten, würde ich mir wünsche, aber ich jammere hier auf verdammt hohem Niveau. Nicht nur des durchaus berechtigten Preises wegen (knapp 40 EURO im Handel) würde ich den genialen Conceito von Rita Marques bevorzugen.
2005er Quinta da Cavadinha Single Quinta Vintage Port (Warre's, Vila Nova de Gaia) -Douro-Zum Abschluss muss es natürlich ein Vintage Port sein, in diesem Falle ein fein gereifter, aber noch durchaus jugendlicher Single Quinta Vintage aus dem Premiumweingut von Warre's.
Lebendiges, fast blickdichtes Purpur, sehr feine Süsskirschnase mit dunkler Schokolade, perfekter Holzeinsatz, sehr intensiv, aber fein, noch sehr jugendlicher Eindruck. Am Gaumen eine bezwingende Fruchtsüsse ohne jegliche Klebrigkeit, Kirschkonzentrat, dunkle Schokolade, zarte Holzwürze, Mon-cheri für Erwachsene
, sehr dicht, trotz 19 Vol% bestens integrierter Alkohol, kraftvoll, aber völlig klar und jugendlich, trotz 16 Jahren Reife noch ganz am Anfang stehend, enorme Länge mit ultraklarer Frucht und Würze. Ein großartiger Vintage Port aus einem guten, aber keinem Spitzenjahrgang, der keine Wünsche offen lässt. Im Handel immer noch zu haben und mit knapp 38 EURO in der ganzen Flasche (incl. dekorativer Einzelholzkiste) ein echtes Schnäppchen. Absolute Nachkaufempfehlung !
Das wars wieder in aller Kürze.
Fazit: Portugal bietet ein weites Spektrum interessanter und eigenständiger Weine in weiß und rot, die sich auch international sehen und schmecken lassen können, und das zumeist zu sehr vernünftigen Preisen. Überraschend war für mich auch die hohe Qualität der wirklich eigenständigen Weißweine, die ich so nicht erwartet hätte.
Also Leute, probierts mal den einen oder anderen Portugiesen, das dürfte nicht schaden
In knapp 3 Wochen werden wir uns an gleichem Ort mit Weinen aus Griechenland beschäftigen. Ich werde berichten!
LG
Bodo