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Maremma

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olifant

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Re: Maremma

BeitragMo 11. Jan 2016, 09:43

olifant hat geschrieben:... Notiz vom Septemper 2013 ...

Montepaone 1998; Jacopo Biondi Santi / Castello di Montepo, 100% Cabernet Sauvignon

dunkles Rubinrot mit wenig Reifezeichen; dunkle Beeren, Erde, würzige feuchte Macchia; am Gaumen kräftiger zupackender Ansatz, gute Dichte, dunkle 'kernige' Beeren (Johannisbeerenkerne), intensive Macchiakräuter, feuchter heisser Stein, (echt krasses Aromenpaket ;) ), gereiftes und dennoch kantiges recht zupackendes Tannin, 'toskanische' Säure, fordernd; langer Abgang mit viel Stein und Kräuterwürze, etwas trocknendes Tannin - 17/20

Alles andere als ein weichgespülter Schmeichler, ein recht fordernder und eigenständiger Wein der wenig auf Frucht und viel auf Herkunft setzt.
Wenn mann die Anpreisungen der Händler liest und diese glauben würde ... Dieser 100%ige Cabernet Sauvignon besticht durch feine Vanille- und Beerenaromen sowie den Duft nach Pfefferschoten. ..., ist dies ein weicher, harmonischer und samtiger Wein von außergewöhnlicher Eleganz. Eine wunderschöne Ergänzung zu gebratenem Fisch oder Fleisch.... wäre man wohl eher enttäuscht, denn ich hatte einen komplett anderen wein im Glas, worüber ich aber in keinster Weise enttäuscht war.
Jetzt trinken.


... der Montepaone 1998 war nun am WE wieder mal im Glas ...

und zeigte sich zunächst eher karg, fast schon gezehrt, mit dominanter Säure am Gaumen und im Abgang, in der Nase trockene Kräuter, heisser Stein und grüner Paprika. Da als Essensbegleiter zu einer Moussaka angedacht, hatte er aber Zeit sich über 3 Stunden in der offenen Flasche zu entwickeln, was er zum Glück auch tat.

Mit Belüftung zeigte sich ein gänzlich anderer Wein, bei dem man die o.g. Händleranpreisung durchaus nachvollziehen konnte. Tatsächlich zeigten sich immer mehr dichte Beerenaromen (Johannisbeeren, Erdbeeren und Kirsche), gepaart mit schmutzig-mineralischen Aromen und angebratener Paprika im Hintergrund, dazu entwickelte sich tatsächlich samtig gereiftes Tannin mit einer leicht süsslich morbiden Note, insgesamt ein komplexer, eleganter und ansprechend tiefer Wein, den man derzeit zwingend Karaffieren oder länger Belüften sollte; langer verwobener Abgang auf reife Beerenfrucht mit gut gereiftem Tannin und appetitanregender Säure - 17-17,5/20 op

Jetzt in bester Trinkreife, empfehlenswert auch als etwas fordernder Solist.
Grüsse

Ralf

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Karl Valentin
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olifant

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Re: Maremma

BeitragMi 16. Mär 2016, 16:38

... gestern im Glas ...

Alfeo Bolgheri Rosso Superiore 2010, Ceralti - Donoratico, Cuvée ca. 2/3 Cabernet Sauvignon, 1/3 Merlot, etwas Cabernet Franc

glänzendes dichtes Rubinrot; rel. sortentypische rote- und schwarze Beerenfrucht (Johannis- / Brombeerenmix), dazu feine macchiakräuterig-würzige Noten, insgesamt auf der unaufdringlichen-eleganten Seite; am Gaumen einen Tacken mehr als mittelgewichtig, feinaromatische reife Frucht- und Macchiakräuter-Aromatik, etwas staubig, dazu rel. angenehme feine Barriquenoten, klar definiertes eher kühl wirkendes feines strukturgebendes Tannin, gut eingebaute fruchtige Säure, sehr ausgewogen und balanziert, etwas tänzelnd, komplex, jedoch wenig Druck und Tiefe, ziemlich glatt; mittellanger bis langer Abgang auf feine Frucht und Würze - 16,5-17/20 op

Schön, aber nicht zwingend oder begeisternd, vielleicht noch zu früh oder zur Unzeit geöffnet. Wirkte zeitweise eher 'französisch' denn 'toskanisch' - sicher nicht mein bevorzugter Rosso Bolgheri.
Die seitens des Winespectators veranschlagten Punkte aus 2014, nämlich 90-94 P, hatte ich so nicht auf dem Schirm.
Grüsse

Ralf

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Gerald

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Re: Maremma

BeitragSo 19. Feb 2017, 11:51

Sehr erfreulich der Grattamacco 2010, den ich vor 3 Jahren sehr günstig bei Hofer (Aldi Süd in Österreich) erstanden habe:

Bild

Perfekte Harmonie, wirkt trotz viel Frucht und Körper frisch, sehr guter Trinkfluss. Ist schon sehr zugänglich, wird sich aber - denke ich - noch länger halten. Eigentlich nichts, was man an dem Wein kritisieren kann.

Grüße,
Gerald
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olifant

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Re: Maremma

BeitragMi 7. Nov 2018, 10:59

m_arcon hat geschrieben:Vor ein paar Tagen im Glas: Fattoria di Magliano - Poggio Bestiale 2007

Im Glas ein sehr dunkler Wein mit fast schwarzem Kern, zu den Rändern hin leicht aufhellend und ins Ziegelrot tendierend. Die Nase zeigt viel dunkle Beerenfrucht, vor allem Brombeere und schwarze Johannisbeere, Zwetschgen, Zimt und Süßholz dominieren hier. Daneben noch ein ganz leichter Geruch nach Eisen, kaltem Rauch und einer erdigen Komponente.

Am Gaumen sehr gut strukturiert mit einer Menge Power und Extrakt. Die Tannine sind noch ein wenig ungezähmt. Der Wein hat definitiv noch jede Menge Reserven für die Zukunft. Die 14,5% Alkohol merkt man dem Muskelprotz an, jedoch kaschiert er sie stimmig durch die seidige, elegante Frucht. Sehr viel Druck am Gaumen, der den Wein bis ins lange Finale begleitet und nicht loslässt. Der Ausdruck verweilt noch ewig.

Wer diesen Wein jetzt schon genießen will, dem empfehle ich den Stoff zu dekantieren.


http://lagazzettadelvino.blogspot.de/20 ... skana.html

Viele Grüße
Marc


... hatte diesen Wein, jedoch in seiner 2010er Ausgabe, vor kurzem im Glas. Die Beschreibung ist auch für den 2010er Jahrgang durchaus treffend, sodass ich mir eine eigene gerne spare ;)

Als Solist ist mir das etwas zu anstrengend, als Essensbegleiter zur gebratenen Taube war dies aber ein absolut harmonischer Genuss.
Sicher eine Empfehlung für alle, die gerne mal eine erdige Wuchtbrumme aus der Maremma im Glas haben wollen - an der Qualität gibt's im Eigentlichen nichts zu mäkeln. Meine Wertung läge wohl bei so 17-17,5/20 op
Grüsse

Ralf

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olifant

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Re: Maremma

BeitragMo 26. Nov 2018, 13:48

... vor kurzem im Glas ..

Morellino di Scansano 2016, Antonio Camillo - Manciano Grosseto, Sangiovese und etwas Syrah

dunkles Rubinrot; würzige etwas junge schwarzrote Frucht (Sauerkirschen, Maulbeeren, Brombeeren, Schlehe), etwas Macchiakräuter; am Gaumen kompakt, dichte würzige junge Frucht korrespondierend zur Nase, rundes weiches Tannin, sehr gute Säurebalanze, angenehmer Trinkfluss, schöne Frucht und Würze; mittellanger - langer fruchtig-würziger Abgang mit weichem Tannin - 16(+)/20 op

Die einfache Morellino-Ausgabe von Antonio Camillo, junge Frucht, jung zu trinken, authentischer Morellino - passt als stimmiger Pizza und Pasta Gurgler - nicht mehr, nicht weniger. Für unter 10€ sehr korrekt.
Grüsse

Ralf

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olifant

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Re: Maremma

BeitragDi 19. Nov 2019, 11:00

... vor Kurzem im Glas ...

CapatostA Morellino di Scansano 2009, Poggio Argentiera - Grosseto, Cuvée 95% Sangiovese, 5% Alicante

noch dunkles Rubinrot mit opaken Kern, leicht bräunliche Reflexe; dichte Nase mit würziges Heidelbeer- und Pflaumenkompott, Amarenakirschen, etw. Kräuter und Leder; am Gaumen konzentriert und dicht ohne erschlagend zu sein, korrespondierend zur Nase würziges Fruchtkompott mit etwas Vanille, dazu Leder- und Macchiaanklänge, samtiges dichtes gereiftes Tannin, sehr schön eingepasste Säure, dicht strukturiert und dennoch geschmeidig, guter Trinkfluss; langer warmer Abgang auf reife würzige Frucht, gute Säure - 17-17,5/20 op

Dichter konzentrierter warmer Maremma-Sangiovese-Stil, geht in Richtung einer Riserva, top PGV.
Grüsse

Ralf

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olifant

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Re: Maremma

BeitragDo 22. Jul 2021, 11:53

... gestern im Glas ...

Cassiopeia Rosato 2020, Poggio al Tesoro - Bolgheri, Diam, 13°alc., 70% Cab.Franc, 30% Merlot (diverse abweichende Angaben in verschiedenen Quellen, diese lt. Homepage)

mittleres Lachsfarben; frische feinwürzige Beerenfrucht- (Johannis-, Josta-, Himbeere) und Gemüsenoten (Rhabarber ;) ), minimal erdig-würzige Noten; am Gaumen frisch bei leichter-mittlerer Stoffigkeit, Aromen fruchtig würzig rotbeerig, feines stimmiges Gesamtbild, minimal feines Tannin, crispy Säure, frisch und ausgewogen, schöner Zug; mittellanger-langer feinruchtig-frischer Abgang - 16,5-17/20 op

Schön gearbeitet, fein, kein bisschen belanglos, idealer Sommerwein, Apero und variabler Essensbegleiter (... so auch zu Schweizer Wurstsalat ;) )
Grüsse

Ralf

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olifant

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Re: Maremma

BeitragDo 29. Jul 2021, 10:22

... am WE im Glas ...

Perlato del Bosco 2011 Rosso Toscano, Tua Rita - Suvereto, 100% Sangiovese, NK

dunkles Rubingranat mit leichter Randaufhellung; würzige Kirsch-, Preiselbeeren- und Zwetschkennoten, etwas Tabak, minimal Holzwürze (Ausbaunoten, eher Richtung "altes" Fass); am Gaumen kräftiges Mittelgewicht, reife würzige schwarz-rote Steinobst- und Geleenoten, trockener Waldboden / Macchianoten, heller Tabak und etwas feiner Schwarztee, gereiftes feinsandiges Tannin, schöne Säure, sehr gute Balance, trocken, angenehme Dichte und Tiefe, guter Zug; langer Abgang mit würziger Frucht und hellen Tabak-/ Teenoten, angenehme Säure - 17-17,5/20 op

"Gemachter" ziemlich moderner Sangiovesetypus, aber eben auch gut gemacht, gutes Ausbaumanagement.. Liegt stylistisch, für meinen Gaumen, irgendwo zwischen kühl-würzigen Chianti und warmen Morellino, besitzt trotz des warmen Jahres noch frische Frucht und stimmige Säure. Jetzt trinken.
Grüsse

Ralf

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Hasi

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Re: Maremma

BeitragFr 30. Jul 2021, 15:48

... hab auf dem leider schon wieder zurückliegendem Italien-Trip auch einige Maremma-Weine gekauft, sobald das Chaos um die rund 200 Flaschen (auch für Freunde!), die ich gestern in diverse Keller geschleppt habe, gesichtet ist werde ich die Maremma-Weine hier kurz anreissen und ersuche Experten um ihre Einschätzung. Der Morellino di Scansano von der Podere 414 und der Ciliegiolo der Tenuta Montauto sind jedenfalls dabei.

Ciao

Hasi
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olifant

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Re: Maremma

BeitragMo 26. Sep 2022, 14:13

... am WE im Glas ...

Poggio Valente 2009 Morellino di Scansano Riserva, Fattoria le Pupille (Elisabetta Gepetti) - Grosseto, 14,5 %, 100% Sangiovese (Morellino), NK

dunkles fast opakes Rubingranat mit bräunlichen Reflexen; würzige balsamische Kirsch- und Waldbeerennnoten, etwas Kaffee und Tabak, Unterholz, Oliven-Tapenade; am Gaumen sehr kräftig, sehr reife würzige balsamische schwarz-rote Kirsch- und Beerennoten, Unterholz, schwarze Oliventapenade und Milchkaffee, Orangenzeste, gereiftes warmes veloursteppich-artiges Tannin, schöne Säure, stimmige Balance, trocken, wärmend, etwas satt machend; langer Abgang mit dichter würziger Frucht und teppichartigem Tannin - 17-17,5/20 op

Schon sehr reif, keine Reserven, sollte ausgetrunken werden. Statt zum Essen, besser zu dunkler Milchschokolade ;)
Der Wein firmiert neuerdings nicht mehr als Morellino di Scansano Riserva, sondern als Rosso Toscano. Falls dieser Ausbaustil beibehalten wurde, ist das völlig i.O. - könnte genausogut auch ein kleiner Brunello aus heissem Jahr oder eine gute Montecucco Riserva sein :o
Grüsse

Ralf

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