Re: Chianti (in allen Variationen)
Verfasst: Mo 22. Jun 2020, 09:54
... gestern zum BBQ im Glas ...
Chianti Classico 2012 DOCG, Castello di Gabbiano - Mercatale Val di Pesa, Magnum, pnp, NK, 13% Alc., 90% Sangiovese 10% andere zugelassene rote Sorten
rel. dunkles Rubinrot, bräunliche Reflexe; reife dunkle Waldbeeren- und Wildkirschfrucht, etwas Muskat, Fassnoten; am Gaumen angenehm gereiftes Mittelgewicht, wieder reife Beeren- und Kirschnoten, Muskatnuss und angenehme Fassnoten, deutlich rund-gereiftes aber noch leicht herb-griffiges Tannin, schöne stützende Säure, ausgewogene Struktur, stimmig, guter Zug; mittellanger-langer Abgang auf reife Frucht mit Säure/Tannin - 17/20 op
Trotz der recht dunklen Farbe ein angenehm "klassisch-traditionell" daherkommender Chianti Classico, ein Maul voll Wein, gut zum BBQ.
Geschmacklich dürfte es sich bei den 10% anderen zugelassenen roten Sorten im Wesentlichen um CS und Merlot handeln, die aber, evtl. auch aufgrund der Reife, stimmig integriert sind.
Chianti Classico 2012 DOCG, Castello di Gabbiano - Mercatale Val di Pesa, Magnum, pnp, NK, 13% Alc., 90% Sangiovese 10% andere zugelassene rote Sorten
rel. dunkles Rubinrot, bräunliche Reflexe; reife dunkle Waldbeeren- und Wildkirschfrucht, etwas Muskat, Fassnoten; am Gaumen angenehm gereiftes Mittelgewicht, wieder reife Beeren- und Kirschnoten, Muskatnuss und angenehme Fassnoten, deutlich rund-gereiftes aber noch leicht herb-griffiges Tannin, schöne stützende Säure, ausgewogene Struktur, stimmig, guter Zug; mittellanger-langer Abgang auf reife Frucht mit Säure/Tannin - 17/20 op
Trotz der recht dunklen Farbe ein angenehm "klassisch-traditionell" daherkommender Chianti Classico, ein Maul voll Wein, gut zum BBQ.
Geschmacklich dürfte es sich bei den 10% anderen zugelassenen roten Sorten im Wesentlichen um CS und Merlot handeln, die aber, evtl. auch aufgrund der Reife, stimmig integriert sind.