Do 22. Jun 2023, 01:30
Fattoi Brunello Riserva 2007Zur Sommersonnenwende mit Räucherung von Sandelholz und Weihrauch öffneten wir in einer der ersten Tropennächte diesen perfekten Riserva von einem meiner Lieblingsweingüter, welches im Südwesten in unmittelbarer Nachbarschaft zu Soldera, Caprili und Gaja liegt. (Die Familie Fattoi waren aber 1965 die Ersten, die eigenen Wein im Weiler Santa Restituta anbauten)
Ich kenne die einfache Bauern-Familie seit Ende der 80-er persönlich und Gott sei Dank haben sie bei keiner Mode-Strömung mitgemacht, sondern sind seit knapp 60 Jahren immer ihrem traditionellen Weg gefolgt - ein wenig Wein (heute knapp unter 10ha), Oliven, Getreide, Kühe und Wald, so halten es die Brüder Lomberto und Leonardo, die von ihrem Papa Ofelio Fattoi übernommen haben und mittlerweile auch dessen Enkelin Lucia als Marketing & Verkaufs--Leiterin beschäftigen.
Ich habe in 33 Jahren keine einzige Flasche von diesem Weingut getrunken, die mir nicht geschmeckt hätte!
Purer oldschool-Brunello mit Sangiovese in der allerbesten Version, aber auch der Rosso dM des Hauses ist IMMER gut! Zudem ist man preislich im Rahmen geblieben. Auch Kritiker-Firlefanz und das rittern um Punktebewertungen war den Fattois nie wichtig.
Die Riserva wurde 2 Jahre in großem Holz und 1 Jahr in 500 L-Tonneaux ausgebaut und zeigt sich nach 16 Jahren in perfekter Verfassung. Ich würde diesem Wein noch mindestens weitere 15 Jahre Reifezeit zumuten.
Ciao
Hasi
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