Hallo Schneesurfer,
also ich bin jetzt auch kein Experte für gereifte Brunello, aber ich hatte zweimal einen "Val di Suga Vigna Spuntali 2010" (einen vor Kurzem; siehe Forum) und zweimal einen "Siro Pacenti Pelagrilli 2012" im Glas und auch über mehrere Tage getrunken. Jedoch habe ich die Weine nicht dekantiert bzw. belüftet, sondern einfach so getrunken. Beide Weine waren sofort sehr gut genießbar, aber sie haben sich über einige Tage sehr interessant verändert.
Der "Spuntali" war am 2. Tag kraftvoller als am 1. Tag und wurde danach weicher, komplexer und ausdifferenzierter. Es waren für mich bereits eindeutig Anklänge von Tertiäraromen vorhanden, aber die Frucht war noch sehr schön präsent. Interessant war die Farbe, welche bereits in ein helles rotbraun überging.
Der "Pelagrilli" war noch deutlich jugendlicher und kraftvoller und hat sich auch weniger spürbar verändert. Der Wein hat einen ganz anderen Charakter und man spürt deutlich den Ausbau im Holz, aber ohne das dieser Frucht und andere Aromen dominiert.
Spontan würde ich sagen, dass der "Pelagrilli" noch deutliches Lagerpotenzial hat und der "Spuntali" weitgehend auf dem Höhepunkt ist.
schneesurfer hat geschrieben:Da ich nicht so sattelfest bzgl. Alterung der Brunellos bin, möchte ich euch um Rat bitten: Wie lange sollte ich sie vor der Verkostung öffnen/dekantieren?
1990 Caparzo La Casa
2010 Poggio San Polo
2011 Val Di Suga Riserva
2016 Il Poggione
Wenn Du Erfahrungen mit dem "La Casa" und dem "Poggione" machen sollte, würde mich ein Bericht sehr interessieren, weil ich vom beiden Weinen kleine Mengen im Keller habe. Vom "La Casa" den 2015er und vom "Poggione" einen 2013 und 2 oder 3 2015er.
Mich würde interessieren, ob der "La Casa" wirklich über 30 Jahre Lagerung gut verträgt und noch genießbar ist. Wenn dazu jemand anders Erfahrungen hat. Ich wäre extrem neugierig.
Viele Grüße
Marvin