Vor einiger Zeit hatte ich mal wieder eine Wein von Robert Baumann im Glas.
La Pieve di Baumann R. - Brunello di Montalcino - 2013:
Der Wein ist sehr kräftig und intensiv. Das fängt schon mit der Nase an, sehr reif und seht präsent, schießt aber nicht über das Ziel hinaus und gefällt mir. Trotz des Extrakts wirkt der Wein vorwiegend trocken und nicht unpassend süß, die Säure frisch und belebend. Reif die Frucht, aber nicht kompottig, eine gute Klarheit.
Der Wein schmeckt nicht alkoholisch, aber ein Wein mit 15 vol% schmeckt nun mal wie ein Wein mit 15 vol%; der Charakter ist davon geprägt. Da braucht es den richtigen Anlass/Begleitung und am besten Mittrinker.
Ich finde solche alkoholstarken Wein schon extrem, als es in 2018/2019 in Bordeaux ebenfalls Weine mit 15 vol% und mehr hagelte, wurde ja gerne die trotzdem vorhandene Frische angeführt. Das halte ich für ausgemachten Blödsinn, so viel Extrakt und Alkohol kann man für meinen Geschmack nicht mit Säure und Gerbstoffen ausbalancieren, es bleiben extreme Weine.
Grüße, Josef