Morellino di Scansano 2006, Castello Romitorio - Montalcino, 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
sehr dunkles fast opakes Rubinrot; dichte sehr reife Kirsch- und dunkle Beeren-Nase, dazu Paprika und Tabak; am Gaumen dicht gewoben, kompakte sehr reife Frucht korrespondierend zur Nase, Macchia- und Steinanklänge, weiches üppiges Tannin, passende Säure, wirkt recht 'hitzig', trotz der ziemlichen Dicht gut zu trinken; mittellanger Abgang auf reife Frucht und dichtes Tannin - 16/20 op
Ein 'einfacher' dichter und reifer Morellino. Der Cabernetanteil schlägt sowohl farblich als auch aromatisch voll durch. Dennoch sehr guter Wein für BBQ oder zum mächtigen Stück Rindersteak - bei Preisen um 10 € ein ordentliches PGV.
... und gestern diesen hier ...
Morellino di Scansano Ghiaccio Forte 2006, Castello Romitorio - Montalcino, 85% Sangiovese, 15% Syrah
dunkles glänzendes Rubinrot; dichte dunkle Kirsch-/Beeren-Nase, dazu viel warme Gewürzanklänge; am Gaumen dicht, zunächst eher etwas überreif und alkoholisch wirkend, mit Belüftung immer stimmiger, sehr reife rot-schwarze Frucht (Amarena, Preiselbeeren, Holundergelee) korrespondierend zur Nase, wärmende sehr schön integrierte Kräuter-/Gewürznoten, kräftiges samtiges Tannin mit noch ordentlich Grip (anfänglich noch recht kantig, später fast schmeichelnd), stimmige Säure, warmes Mundgefühl; langer-mittellanger Abgang auf reife Frucht und dichtes Tannin - 16,5/20 op
Ein dichter und reifer Morellino der seine Familie nicht leugnet und auch mit, ggf. sogar wegen dem deutlichen Syrahanteil doch recht stimmig (appellationstypisch ) rüberkommt. Für mich daher einen Tick 'besser' als der einfache Morellino des Hauses.