Grignolino
Verfasst: Mo 23. Jan 2023, 22:34
Auf die Gefahr hin, dass dieser neue Thread genauso verweist wie derjenig zur Freisa, eröffne ich ihn hier dennoch:
Mit Grignolino habe ich vor 20 Jahren meine ersten Begegnungen gemacht - und das nur deshalb, weil ich mir die Barbera der Toperzeuger als Student kaum leisten konnte (an die Baroli war gar nicht zu denken). Allerdings habe ich die Investition in jede einzelne Flasche bereut: In meiner Erinnerung allesamt überextrahierte Blender ohne jede Eleganz. Die Tre Bicchieri waren den Produzenten sicher!
Nun also nach langem wiedermal einen Grignolino im Glas:
'20er Bricco del Bosco von Accornero
Von Überextraktion kann hier keine Rede sein: Elegant, sehr weinig, hervorragend integriertes Tannin, schöne Säurestruktur. Von übermässigem Tiefgang kann ich nicht berichten, doch aber von sehr anregend fruchtig-würzigem Aroma mit - ich glaubs kaum: Rosenwasser.
Zu einer Platte mit Käse, Wurst etc. oder einem leichten Pastateller absolut hervorragend. Oder doch mal zu einem persischen Gericht probieren?
89 AP
Cheers, albarello
Mit Grignolino habe ich vor 20 Jahren meine ersten Begegnungen gemacht - und das nur deshalb, weil ich mir die Barbera der Toperzeuger als Student kaum leisten konnte (an die Baroli war gar nicht zu denken). Allerdings habe ich die Investition in jede einzelne Flasche bereut: In meiner Erinnerung allesamt überextrahierte Blender ohne jede Eleganz. Die Tre Bicchieri waren den Produzenten sicher!
Nun also nach langem wiedermal einen Grignolino im Glas:
'20er Bricco del Bosco von Accornero
Von Überextraktion kann hier keine Rede sein: Elegant, sehr weinig, hervorragend integriertes Tannin, schöne Säurestruktur. Von übermässigem Tiefgang kann ich nicht berichten, doch aber von sehr anregend fruchtig-würzigem Aroma mit - ich glaubs kaum: Rosenwasser.
Zu einer Platte mit Käse, Wurst etc. oder einem leichten Pastateller absolut hervorragend. Oder doch mal zu einem persischen Gericht probieren?
89 AP
Cheers, albarello