Hallo!
Hurrah! Hurrah!
Der Zoll hat mir geschrieben.
Meine letzte Bestellung von vor rund 6 Wochen war nach 4 Tagen in Israel und beim Zoll gelandet. Jetzt schreibt man mir, daß ein Paket eingetroffen ist und ich es abholen könne. Schon!
Genauso wie beim letzten Mal, hat es verdächtig lang gedauert. Damals fehlten drei Flaschen und das Paket war so gut wieder verschlossen worden, dass es mir erst zu Hause auffiel. Diesmal schaue ich aber genau nach bevor ich den Zoll bezahle.
Hurrah! Hurrah!
Und ein weiteres Paket lagert nun schon 3 Wochen beim Zoll...
Immerhin sind die Räume dort klimatisiert.
Nun will ich die Flaschen natürlich nicht einzeln hier einstellen. Es dauert also noch.
Deshalb nun etwas anderes aus dem Piemont, ein
WELTHIT.
Gemeint ist der
Vermouth (Wermut auf Deutsch), gewürzter Wein (hauptsächlich Kräuter, aber auch Gewürze)
Gewürzten Wein hat es immer schon gegeben und gibt es auch heute in vielen nationalen Arten. In Deutschland ist es der Glühwein, in Spanien der Sangria, in Griechenland der Retsina, usw..
Wie kam es zum Vermouth?
Das lässt sich nicht genau klären. Verschiedene Firmen und Hersteller werden genannt oder behaupten es selbst. Am meisten verbreitet wird, dass
Antonio Benedetto Carpano den Vermouth erfunden hätte, ein Destilateur, der damit Ende des 18. Jahrhunderts in Turin damit so erfolgreich war, dass er sein Geschäft 24 Stunden geöffnet halten musste.
Heute gibt es ein Produkt mit dem Namen
Antica Formula auf dem Markt, das nach einem Rezept von Carpano hergestellt sein soll und von der Firma FRATELLI BRANCA DISTILLERIE SRL (produzieren auch den Fernet Branca) in Mailand hergestellt wird:
Der
Antica Formula hat eine bräunlich-rote Farbe und riecht recht kräftig nach Kräutern und Kirsche. Im Mund zeigt sich ein schwerer, süßer Wein mit einem sehr komplexen Aroma mit Kirsche Vanille, Süßholz und getrockneten Früchen.
Tipp: Ein Schuss Zitronensaft kommt gut.
Die großen Namen beim Vermouth sind
Cinzano und
Martini, beide eng verknüpft mit der großen Mode ab dem 19. Jahrhundert Vermouth in Cocktails zu verwenden.
Vorstellen will ich hier jedoch kleinere Hersteller aus dem Piemont, die bodenständiger sind. Standartmäßig gibt es die Arten
Rosso, Bianco und Dry oder Extra Dry (Rot, Weiß, Trocken oder Extra Trocken)
Wir haben Vermouth vor zirka einem Jahr als Aperitif entdeckt und ihn zunächst gern mit Fruchtsirup 'getönt'. Inzwischen machen wir das nur noch manchmal beim Dry oder Extra Dry.
Gran Torino ist ein Firma aus dem Osten des Piemont. Verwendet werden u.a. Beifuß. Enzianwurzel, Kalmegh, Chinarinde, Rhabarber, Orangen-Schale, u.a.
http://www.grantorino.it/english/english.htmZunächst der
Grand Torino Rosso:
Dunkles Rostrot und in der Nase Rose, Kirsche und getrocknete Früchte. Dieses dann auch im vollen Körper, aber wesentlich leichter und herber im Geschmack, als der Antica Formula.
Tipp: Etwas Himbeersyrup ist witzig.
Der
Gran Torino Extra Dry:
Helles Gelb im Glas; weiße Traube, Kräuter, Gewürze und Apfel in der Nase; dieses dann sehr trocken im Mund mit feinem weinigen Geschmack.
Tipp: Bananensyrup ergänzt hier prima, bestimmt gut für Cocktails.
Nun die Firma
Toso, ebenfalls im Piemont beheimatet, nicht weit von Alba. Klein aber modern, bietet sie eine große Palette an Produkten, auch die typischen piemonteser Weine.
http://www.toso.it/Wir finden Vermouth von
Toso bisher am besten, da pur einfach prima schmeckt.
Der
Toso Rosso:
Ebenfalls Rostrot die Farbe; in der Nase in feinen Weingeruch eingebettet 'Mon Cherrie' und Kaffee: im Mund sehr komplex: überreifes rotes Steinobst, Zimt Kakao, Karamell, mit einem ausgeglichenem Süß-Säure-Verhältnis
Tipp: Sirup von Haselnuß oder schwarzer Johannisbeere sind gut.
Der
Toso Bianco:
Er zeigt ein sehr helles Gelb; in der Nase sehr aromatisch Blüten, Lychee und Nuß; im Mund Lychee, Nuß, Birne, alles in feinem Weißweingeschmack, traumhaft lecker.
Kein Tipp, schmeckt pur super!
Wir trinken Vermouth vornehmlich gut gekühlt als Aperitif aus Martini-Gläsern.
Gibt es auch was zu Essen?
Klar doch!
Bagna caôda nach diesem Rezept:
http://www.monferrato.de/geniessen-wein ... caoda.htmlDas hat uns so gut geschmeckt, das wir fast nicht zum Hauptgericht kamen. Kardone habe ich leider nicht mehr bekommen, da die Saison schon vorbei war. Artischocke passt bestimmt auch sehr gut und gedünstete Möhren waren klasse.
Ein zweites mal habe ich anstatt Sardellen Sild aus Estland genommen. Das war genauso gut, hat etwas fischiger geschmeckt.
So long
Alas