- Beiträge: 1941
- Registriert: Mo 6. Jun 2011, 12:54
In Vorbereitung unserer für Monatsende geplanten Chidaine-Minihorizontalen gestern im Glas:
François Chidaine, Les Bournais 2015
Soweit ich herausfinden konnte, unterscheiden sich Böden und Weinbereitung fast überhaupt nicht. Der einzige Unterschied scheint zu sein, daß bei Clos du Breuil und Les Choisilles die dünne Lehmauflage auf dem Tuff-Sockel etwas Feuerstein enthält, beim Les Bournais nicht. Außerdem sind bei ersteren die Reben 30-90 Jahre alt, bei letzterem knapp 20. Die Weinbereitung scheint identisch zu sein. Inwiefern sich daraus die Preisgestaltung ableitet (Bournais rund 10% über Choisilles, 20% über Breuil), erschließt sich mir nicht.
Der Wein läßt mich etwas ratlos zurück:
Deutlich höherer Extrakt als beim Clos du Breuil; auch scheint er signifikant mehr RZ zu haben. Der Wein ist kraftoll, cremig, süffig, mit noch ausreichender Säure; eher auf der weicheren Seite. Irritierend ist jedoch, daß die gesamte Aromatik recht eindimensional wirkt: vorherrschend klarer Apfelsaft, etwas Aprikose, am Übergang zum Abgang ein Hauch Anis und Lakritz(!). Die Nase ist sehr zurückhaltend; kein Vergleich zum Clos du Breuil 10 Tage zuvor.
Ich bin mir nicht sicher, ob es sich nicht doch um einen ganz leichten Korkschleicher handelte. Hin und wieder schien mir der typische Geruch durchzuklingen, aber nicht durchgängig. Der Korken selber ist ziemlich dunkel und fleckig und riecht sehr intensiv. Aber der Eindruck war weder durchgängig noch eindeutig. Wenn er wirklich korkte, wäre es äußerst bemerkenswert, wie er sich dennoch präsentierte. Wenn nicht, wäre der Auftritt eher enttäuschend. Vielleicht liegt's ja auch am Alter der Reben?
Jedenfalls hoffe ich sehr, daß es mit unserer kleinen Verkostung am Monatsende klappt - so kann ich "zeitnah" vergleichen.