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Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: Mo 17. Jan 2022, 14:20
von EThC
Lorne Malvo hat geschrieben:Guiberteau und Roches Neuves sind schon säurebetont.
Das kann in Kaltjahren schon dauern bzw. nicht jedermanns Sache sein.
...Guiberteau kenne ich nur hinsichtlich der sehr schönen CF's, wenn die Chenins in die gleiche Kerbe schlagen, ist das sicher auch eine Option!

Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: Mo 17. Jan 2022, 17:24
von Lorne Malvo
EThC hat geschrieben:
Lorne Malvo hat geschrieben:Guiberteau und Roches Neuves sind schon säurebetont.
Das kann in Kaltjahren schon dauern bzw. nicht jedermanns Sache sein.
...Guiberteau kenne ich nur hinsichtlich der sehr schönen CF's, wenn die Chenins in die gleiche Kerbe schlagen, ist das sicher auch eine Option!

Finde den „normalen“ Saumur blanc schon mit etwas Reife ganz cool.
Aber ein anderer Stil als bsp. Mosse.
Wie findest du Roches Neuves?
Kenne da nur die Weissen und die finde ich schon ziemlich präzise und
aromatisch ganz interessant. Brauchen aber auch etwas Zeit.

Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: Mo 17. Jan 2022, 18:11
von EThC
Lorne Malvo hat geschrieben:Wie findest du Roches Neuves?
...ich kann mich aktuell nur an einen CB von Roches Neuves erinnern (2016), der mir damals ein bißchen indifferent bzw. unausgeglichen vorkam, fand ich insgesamt interessant, aber für die ca. 30 Euronen hat's zum Überspringen der Nachkaufhürde nicht gereicht...

Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: So 27. Nov 2022, 22:33
von amateur des vins
Nicht zuletzt essensbedingt mal wieder was untrockenes von der Loire:

Dom. Huet, Le Mont demi-sec 2018

Gelbes Kernobst, etwas Kalkstein (sic! Wächst vorw. auf Silex), ein Hauch helles Leder.
Am Gaumen voluminös, sehr dezente Süße, geschmeidig, kühler Charakter. Wieder gelbes Kernobst, dazu auch etwas Pfirsich. Richtung Abgang zusätzlich ein paar Küchenkräuter (vorw. Basilikum). Alkohol nur minimal wärmend.

Schön! Vor allem weniger breit und süß als erinnert. Deutlich besser auch als der "kleine Bruder" Le Haut-Lieu in meiner Erinnerung.

Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: Mo 21. Aug 2023, 22:10
von amateur des vins
Gestern spontan als Ersatz für den nicht funktionierenden Villard Condrieu aufgemacht:

Domaine Huet, Le Haut-Lieu 2018 (13,5 %)
            demi-sec


Mürber gelber Apfel, Quitte, Kamille, ein Hauch hellen Tabaks. Recht voluminös, lebendige Säure. Am ersten Tag sehr klebrig wirkend, scheint die Süße am zweiten Tag moderater (Tagesform des Verkosters?). Im Abgang ganz leicht herbe, dunkle Muskatnote.

Gut, aber etwas weniger RZ hätt's für mich auch getan.

Funktionierte zum Gado-Gado bzw. der Erdnußsauce auch nur so leidlich.

Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: Mo 21. Aug 2023, 22:32
von Ollie
Möchtest du den Beitrag nicht lieber in den Strang "Domaine Huet" umziehen?

Aber davon mal ab: Welcher Wein könnte denn überhaupt zu Gado-Gado und der Erdnusssauce passen?! Sogar der pefekte Moselkabinett hätte wohl seine liebe Mühe. :? Ein ordentlich gehopftes Pils bzw. ein gutes Pale Ale wäre hier noch am ehesten meine Wahl, aber da du kein Bier magst: Schlägt hier etwa die Stunde des Orangewine..?

Cheers,
Ollie

Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: Mo 21. Aug 2023, 22:58
von EThC
Ollie hat geschrieben:Aber davon mal ab: Welcher Wein könnte denn überhaupt zu Gado-Gado und der Erdnusssauce passen?
...ordentlich gerbstofflastiger Normannen-Cidre! :ugeek:

Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: Mo 21. Aug 2023, 23:19
von amateur des vins
Ollie hat geschrieben:Möchtest du den Beitrag nicht lieber in den Strang "Domaine Huet" umziehen?
Oh, unbedingt - danke! *Hicks*
...zumal demi-sec ja auch nur mäßig trocken ist... :mrgreen:
Bei einer Suche zeigte der erste Treffer hierher. :oops:
Ollie hat geschrieben:Aber davon mal ab: Welcher Wein könnte denn überhaupt zu Gado-Gado und der Erdnusssauce passen?! Sogar der pefekte Moselkabinett hätte wohl seine liebe Mühe. :? Ein ordentlich gehopftes Pils bzw. ein gutes Pale Ale wäre hier noch am ehesten meine Wahl, aber da du kein Bier magst: Schlägt hier etwa die Stunde des Orangewine..?
Die Erdnußsauce ist typischerweise ordentlich süß. Jedenfalls wirkt sie so auf mich. Wenn, dann eher Stout als Ale, aber Du hast recht: nicht meine Baustelle.

Orange? Näh, die Tannine kann ich mir nicht passend vorstellen.
Cidre? Habe ich so garkeine Ahnung von, aber ist auch zu trocken iirc.

Condrieu kann schon exzellent funktionieren (s.o.). Nur ist Villard ein Typus, auf den das ganz sicher nicht zutrifft. Dafür gefällt er solo umso besser. :ugeek:

Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: Di 22. Aug 2023, 09:23
von EThC
amateur des vins hat geschrieben:Cidre? Habe ich so garkeine Ahnung von, aber ist auch zu trocken iirc.
...abgesehen davon, daß ich die Erdnußsauce noch weglassen würde ( :mrgreen: ), muß man hier nicht unbedingt mit Süße gegenhalten, sondern einfach mit Substanz, das kann eine bierige, normannische Gerbstoffbombe m.E. recht gut, auch und gerade wenn sie staubtrocken ist. Aber wie immer: Geschmackssache, ich hab's ja eh nicht so mit den süßlichen Sachen...

Re: Domaine Huet

BeitragVerfasst: Sa 23. Sep 2023, 09:13
von UlliB
Vouvray sec "Le Mont" 2021 (Domaine Huet) 13%Vol. Helles Gelb. Quittensaft, sehr mineralisch, feuchter Lehm, Löschkalk - ganz typisch Chenin blanc von der mittleren Loire. Selbe Aromatik am Gaumen, dazu ordentlich Säure, völlig trocken, sehr fest und straff, aber nicht hart. Viel Substanz, lang und sauber, einige Reserven; der dürfte ein langes Leben vor sich haben. Erstklassig.

Von Substanzmangel ist bei diesem Wein aus dem kühlen Jahrgang 2021 nichts zu merken. Hier passt alles zusammen, und wer eine Abneigung gegen auch nur minimale Mengen Restzucker hat, wird hiermit sehr gut bedient.

Gruß
Ulli