pitts hat geschrieben:anlässlich eines runden Geburtstags würden wir demnächst gern einen Coulee de Serrant 1991 öffnen.
Habt ihr Tipps zum Umgang damit? Wann öffnen, dekantieren, passendes Snacks/Speisen dazu?
Hallo Jonas,
ich habe weiter oben (Seite 1 dieses Threads) etwas über einen 96er CdS gepostet, der sich durchaus typisch präsentiert hat. Meine Empfehlung damals war:
UlliB hat geschrieben:Zwei Tipps im Umgang mit den Weinen:
1. nicht zu kalt trinken. 15° oder 16° sind gut, nicht weniger.
2. Luft, Luft, Luft. Und nochmals Luft.
Es kann durchaus sein, dass der Wein unmittelbar nach dem Öffnen den Eindruck macht, schon hinüber zu sein. Dann nicht aufgeben, sondern zuwarten! - Und ich würde die Flasche nicht an einem Tag komplett austrinken, sondern sie über mehrere Tage verfolgen.
Essen dazu: oh, das ist ganz, ganz schwierig. Wenn die Flasche etwas taugt (bei Joly ist man da nie sicher), ist das ein wahres Komplexitätswunder, zu dem bestenfalls etwas Brot passt. Eventuell selbst gemachte Gemüsechips. Sonst riskiert man, dass das Essen den Wein platt macht - oder umgekehrt. Ich würd's eher lassen und den Wein solo genießen.
Gruß
Ulli