Gerade solo im Glas:
Gauby, Vieilles Vignes 2013Golden; leicht gräulich/rötlich. (Später, in anderem Licht, erkennt man eine minimale Tendenz zum "Orange Wine".) Ziemlich klar.
"Naturweinnase" nach (verlängerter) Maischestandzeit, aber keineswegs extrem. Akazienhonig(?), Ananas, gelbe Birne, Kiefernzapfen, Heu, ein Hauch frischer Basilikum. sehr komplex; "urtümlich/wild", aber doch harmonisch.
[+10'] Am Gaumen ausreichende, milde Säure. Frucht noch dezenter, dadurch mehr die Kiefernzapfen-Heu-Kräuter-Schiene. Elegant, fein, schlank - aber dennoch vollaromatisch. Dann ganz feine Zitronennote. Frisch, keinerlei Alterungstöne.
Abgang lang, feinwürzig. Zarter Darjeeling first flush, ganz leichte Herbheit, die angenehm ist und die "urigen" Aromen unterstützt.
Sehr schön, interessant und eigenständig!
edit:
Wo ich selber mal danach fragte... Ich denke, zur Ziege ohne erdrückende Soße, vielleicht nur mit Bratensud würde er exzellent gehen!