Chablis, Auxerre und Umgebung, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Châlonnais, Maconnais, Beaujolais und Lyonnais
Di 27. Jul 2021, 18:48
EThC hat geschrieben:Der Wein-Schwede hat geschrieben:Es sieht weder als Weinstein oder Depot aus. Zuerst sieht es wie Depot aus, aber wenn man die Flasche Schüttelt sinkt es wie grosse Schneeflocken runter.
...ausgeflockten Gerbstoff hätt ich noch im Angebot. Oder eine Kombination aus Beidem. Wie kalt ist denn Dein Keller bzw. Lagerort?
Ich habe 12 Grad 70% Feuchte rund um das Jahr. Aber, die Flaschen sind nur seit drei Wochen bei mir (vorher im Händlerkeller).
EThC
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Di 27. Jul 2021, 19:07
...Martin Müllen hat mal was in einer Online-Verkostung zu einer weißen Ausfällung in 2010er Flaschen erzählt, da hab ich nochmal kurz recherchiert was das war. Hier ein Wiki-Auszug dazu: --- Schleimsäure kann in Wein durch den Grauschimmelpilz Botrytis cinerea gebildet werden, wo sie als Calciumsalz einen Calciummucat genannten, weißen Niederschlag bildet. ---
Viele Grüße Erich Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's DAS EWIG GESTRIGEwas immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten. https://ec1962.wordpress.com/
Di 27. Jul 2021, 19:09
EThC hat geschrieben:--- Schleimsäure kann in Wein durch den Grauschimmelpilz Botrytis cinerea gebildet werden, wo sie als Calciumsalz einen Calciummucat genannten, weißen Niederschlag bildet. ---
Und das bedeutet? Schlecht? Fehlerhaft? Oder in Ordnung?
EThC
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Di 27. Jul 2021, 19:13
...der Wein war genial! Ein echter Säurekracher! Sowas magst Du doch, oder? viewtopic.php?f=57&t=259&start=1160#p143379
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Di 27. Jul 2021, 19:30
Meinst Du Joblot oder Müllen? Ah, jetzt sehe ich den Link. Ich bewege mich langsam wieder ein kleines bisschen weg von den richtigen Säurekrachern. Weine die mir neulich nicht so besonders zugesagt haben sind Huber Malterdinger Weiss 2018 (zu reduziert) und Knewitz Chardonnay Holzfass 2018 (grüne Säure). Lustig doch, weil der Huber Malterdinger Rot 2018, ist bei Meilen den besten Malterdinger Rot den ich probiert habe.
amateur des vins
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Di 27. Jul 2021, 19:41
Der Wein-Schwede hat geschrieben:Lustig doch, weil der Huber Malterdinger Rot 2018, ist bei Meilen den besten Malterdinger Rot den ich probiert habe.
Der rote ist ja auch besser als der weiße, wie alle Huber. /offtopic
Besten Gruß, Karsten
EThC
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Di 27. Jul 2021, 20:11
Der Wein-Schwede hat geschrieben:Ich bewege mich langsam wieder ein kleines bisschen weg von den richtigen Säurekrachern.
...ich nicht. Jedenfalls nicht generell. Die Säure struktur muß natürlich schon passen, wenn die isoliert bzw. sehr spitz dasteht, mag ich's auch nicht...
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Bernd Schulz
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Di 27. Jul 2021, 22:45
Der Wein-Schwede hat geschrieben:EThC hat geschrieben:...auch wenn ich nicht direkt angesprochen wurde, würde ich hier eher auf ordentlich Weinstein denn auf klassisches Depot tippen, wird dem Säurehaushalt geschuldet sein und dürfte unabhängig von der Filtration in der Flasche auskristallisiert sein...
Es sieht weder als Weinstein oder Depot aus. Zuerst sieht es wie Depot aus, aber wenn man die Flasche Schüttelt sinkt es wie grosse Schneeflocken runter.
Angesichts deiner Beschreibung war meine erste Vermutung Eiweiß. Aber damit kann ich natürlich auch völlig daneben liegen. Herzliche Grüße Bernd
Mi 28. Jul 2021, 00:33
Karsten, wie sehen Deine weiße Joblot 2019er Flaschen aus? Nach schütteln, "Schneeflocken" welche langsam sinken.
Mi 28. Jul 2021, 11:48
So, dann habe ich die Antwort von Domaine Joblot erhalten:
Ce que vous voyez au fond de la bouteille st un dépôt de tartre, l’année ayant été très chaude cette précipitation n’a pas pu se faire en cuve. Cela n’altère en rien la qualité du vin, je vous suggère de servir le vin délicatement pour le laisser au fond.
En éspérant vous avoir éclairé je vous souhaite une bonne journée,
Es war also "Weinstein", und die erklärung warum ist auch dabei.
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