Sa 30. Mai 2015, 17:45
Gereifte Burgund-Probe an Pfingsten
Was macht man Pfingsten? Nun die Frage stellt man sich ja mal hin und wieder. Ein Blick in die Keller gibt hier schnell eine Antwort. Weine verkosten. Nur welche? Da kam die Anfrage doch mal eine gereifte Burgund-Probe durchzuführen. Gesagt, getan.
Folgende Weine wurden an dem Abend getrunken:
1996 Batard-Montrachet von Olivier Leflaivle
Ein interessanter Auftakt. Leichte oxidative Noten in der Nase. Der sich mit der Zeit aber verflüchtigt. Dann kommt eine feine und filigrane Würzigkeit mit viel Komplexität. Viel Frucht, schöne säure. Elegant und ein langer Abgang. Mit Luft immer besser. Wow.
2004 Chambolle-Musigny 1er Cru Les Noirots von Herve Sigaut
Als wir diesen Wein, wie alle anderen Weine, blind verkosteten, hätten wir nicht geglaubt, einen 2004er vor uns zu haben. Rote Früchte, aber mit Struktur und Säure. Mittlerer Körper und mittlerem Abgang. Mal wieder ein guter 2004er.
1987 Richebourg Grand Cru von Misserey
Ich wollte bei diesem Wein gar nicht mehr aufhören zu riechen. Ein Strauß voller Aromen. Dunkelbeerig, sehr floral. Im Mund sehr komplex und elegant. Im Mund wieder die dunklen floralen Noten. Sehr fein. Eleganz pur. Was für ein Wein aus so einem beschissenen Jahr. Unglaublich schön. Hammer.
1984 Volnay 1er Cru Taillepieds von Hubert de Montille
Auch hier eher von den dunklen Früchten geprägt. Das Tannin gut eingebunden. Veilchen. Viel Frucht. Würzig. Komplex, gute Säurestruktur.
1979 Beaune 1er Cru Les Siziez
Viel rote Frucht in der Nase. Im Mund fällt dieser Wein dann stark ab. Verspricht von der Nase her weitaus mehr. Ein Blender.
1947 Nuits St. Georges Village von Piat
Ein 70 Jahre alter Wein. Was wir nicht wussten. Doch wie herrlich. Satte dunkle Früchte. Süßlich. Sehr dunkle Farbe. Eingebunden in einem schönen Säuregerüst. Mittlerer Körper und mittlerer Abgang. Einfach nur toll. So etwas trinken zu dürfen.
1989 Echezeaux Grand Cru von Gerard Mugneret
Nun was soll ich sagen? Wie so oft sind die Weine der Domaine Mugneret die besten Weine. In der Nase dunkle Frucht. Pflaume. Schwarzkirsche. Sehr aromatisch. Im Mund sehr komplex und vielschichtig. Säue wunderbar eingebunden. Tannine wunderbar eingebunden. Sehr langer Abgang. Hier passt einfach alles. Perfekt!
So ein Pfingsten hat man nicht alle Tage!
Beste Grüße
Robert
- Dateianhänge
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- 1989 Echezeaux Grand Cru von Gerard Mugneret
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- 1947 Nuits St. Georges Village von Piat
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- 1987 Richebourg Grand Cru von Misserey
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- 1996 Batard-Montrachet von Olivier Leflaivle