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Chablis, Auxerre und Umgebung, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Châlonnais, Maconnais, Beaujolais und Lyonnais
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Re: Maconnais

So 24. Jul 2022, 21:09

Hallo Björn,

Preislich haben die Weine unterdessen auch angezogen: Der Pierrefolle liegt bei 38 €, darunter gibt es einen Chardonnay für 30 und darüber für 48 € (Vieilles Vignes). Es lohnt sich bestimmt, das Château zu besuchen: es sei sehr schön und die Besitzer ausgesprochen liebenswürdig. Das nächste Mal, wenn ich im Maconnais bin, werde ich auf jeden Fall auch dort vorbei gehen - allerdings wird es erst im Frühjahr nächsten Jahres sein. Lass uns bitte wissen, wie dein Besuch war..

Cheers,
Albarello

Re: Maconnais

Mo 25. Jul 2022, 20:52

Danke Albarello, ich werde schauen, ob ich es schaffe! An einem Tag steht der Solutré auf dem Plan, zur Bildung der Brut. Da könnte klappen.

Wenn es aus dem Forum noch mehr Tipps für besuchenswerte Güter gibt mit Chardonnays von eher kühlerer, mineralischer Statur ... immer her damit!

In diesem Sinn,
Björn

Re: Maconnais

Mi 10. Aug 2022, 15:33

Hallo Björn,

während einiger Radtouren in den 90ern waren wir auch in der Ecke um Solutre unterwegs, weintechnisch haben wir damals nach im Guide Hachette empfohlenen Weingütern der AOC St. Veran gesucht, da fanden wir a) den leichten und eleganten Stil (aber bei den besten dennoch schön aromatisch), da dort in der Regel ohne Holz gearbeitet wird. Und b) waren die Weine preislich interessanter als die der prestigeträchtigeren AOC Pouilly-Fuissé und Co.

War allerdings schon lange nicht mehr in der Gegend unterwegs und hab auch nichts mehr im Keller liegen - bei Händlern hatte ich später auch eher Pouilly-Weine gekauft. Schon weil niemand bessere St. Veran anbot (wahrscheinlich würden die das Preisgefüge der Händler durcheinander bringen.

Re: Maconnais

Mi 10. Aug 2022, 19:05

Herr S. hat geschrieben:Wir sind Ende August für eine Woche im Maconnais . Wenn Du (oder jemand anderes) noch den ultimativen Tipp für eher schlank-elegante Chardonnays aus der Gegend hat, immer her damit!
...da fällt mir noch das Château de Lavernette in Leynes ein, ist zwar schon ein paar Jahre her, aber damals waren Salz und Säure für einen Pouilly-Fuisée schon bemerkenswert...

Re: Maconnais

So 11. Feb 2024, 20:30

2013 Collovray et Terrier Verger des Feuillants
Leuchtendes, transparentes Rubinrot, das zum Rand hin dezent ins Karminrote übergeht. Duftende Nase von mittlerer Intensität. Erdbeere, Himbeere und Waldbeeren mit Anklängen von Gewürzen. Ich finde auch sekundäre und tertiäre Aromen in Form von Rauch und erdigen Noten. Das Bouquet ist insgesamt einladend, wenn auch nicht überwältigend. Im Mund ist dieser Wein, typisch für den Gamay, leicht, mit weichen Tanninen und einer direkten und geradlinigen Säure. Wiederum fruchtige Aromen, insbesondere von roten Kirschen und Himbeeren. Vielleicht auch Kirschjoghurt. Der Abgang ist eher von mittlerer Länge und wird vom frischen Kirschgeschmack getragen. Unkompliziert und mit etwas mehr als zehn Jahren immer noch gut in Form. Das zeigt, dass auch leichtere Weine gut altern können, wenn sie gut gelagert werden.

Die Aromen dieses Mâcon Rouge sind vielfältig, doch ich frage mich, ob alles so zusammenspielt, wie es sollte. Ich kann es nicht genau sagen, aber obwohl weder die Gerbstoffstruktur noch die Säure stark hervorstechen, sind die verschiedenen Aromen und Geschmacksrichtungen meiner Meinung nach nicht perfekt aufeinander abgestimmt.
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