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Beaujolais Terroir

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octopussy

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Re: Beaujolais Terroir

BeitragMi 14. Aug 2013, 16:20

1. Fleurie

1.4. La Joie du Palais


Über dieses Climat lässt sich nur schwer etwas rausfinden. Ich habe auch nur eine Abfüllung finden können, nämlich:

Cave de Juliénas - Fleurie La Joie du Palais

1.5 Les Moriers

Dieses Climat liegt nordöstlich von Fleurie, gelegen an dem kleinen Bächlein Ruisseau des Moriers, der das Climat im Osten begrenzt. Der Name "Moriers" kommt von dem Wort "mûriers", also Maulbeerbaum. Vor der Bepflanzung mit Weinreben standen hier Maulbeerbäume, die der Ansiedlung von Seidenraupen dienten. Westlich des Climats Les Moriers liegt das Climat Fleurie Poncié, östlich schon der Cru Moulin-à-Vent. Das Climat hat die Form einer etwas breiteren Pfeilspitze, was man per Google Satellitenbild schön erkennen kann. Im Osten ist der Ruisseau des Moriers, an den Seiten jeweils Baumreihen und an der Spitze der Pfeilspitze ein Haus. Das Climat ist relativ steil und hat einen granithaltigen Boden, der aber auch Schiefer enthält.

Abfüllungen:

Michel & Cédric Chignard - Fleurie Les Moriers
Lucien Lardy - Fleurie Les Moriers Vielles Vignes (aus einem über 100 Jahre alten Weinberg)
Jules Desjourneys - Fleurie Les Moriers
Henry Fessy - Fleurie Les Moriers
Frédérique & Jacky-Daniel Piret - Fleurie Granits des Moriers
Jean-Paul Champagnon (Domaine Les Roches des Garants) - Fleurie Les Moriers
Domaine Monrozier - Fleurie Les Moriers
Zuletzt geändert von octopussy am Do 15. Aug 2013, 18:58, insgesamt 1-mal geändert.
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octopussy

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Re: Beaujolais Terroir

BeitragMi 14. Aug 2013, 16:54

1. Fleurie

1.6 Champagne


Hier kommt einer meiner bisherigen absoluten Lieblings-Fleuries her, der Fleurie Champagne von Jean-Louis Dutraive. Das Climat liegt südöstlich des Weilers Chapelle des Bois (Ortsteil von Fleurie) und ist im Süden von dem Bächlein Ruisseau de la Presle begrenzt. Auch hier herrschen Granitböden vor mit kleinen Kristallablagerungen.

Abfüllungen:

Jean-Louis Dutraive (Domaine de la Grand Cour) - Fleurie En Champagne Vielles Vignes
Domaine de Colonat - Fleurie Climat Champagne
Jean-Paul Champagnon (Domaine Les Roches des Garants) - Fleurie Cuvée Champagne
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octopussy

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Re: Beaujolais Terroir

BeitragDo 15. Aug 2013, 09:54

1. Fleurie

1.7 La Roilette


Dies ist eines der besser bekannten Climats in Fleurie dank Alain Coudert, dessen Clos de la Roilette vielleicht der bekannteste Fleurie überhaupt ist und hier in Deutschland recht häufig zu finden ist.

La Roilette liegt östlich von Fleurie und grenzt an das Climat Les Moriers (südlich davon). Auf der Südseite wird La Roilette von dem Weiler Le Vivier begrenzt und östlich beginnt schon der Cru Moulin-à-Vent. Bis 1920 gehörte La Roilette sogar zu Moulin-à-Vent. Man kann von dem Climat offenbar sogar die namensgebende Windmühle sehen. Deswegen wird auch häufig gesagt, dass ein Fleurie La Roilette eher einem Moulin-à-Vent gleicht als einem Fleurie. Der Boden ist auch hier von Granit geprägt mit Lehmanteilen, also ein etwas schwerer Boden. Die Lage ist nach Osten ausgerichtet.

Abfüllungen:

Alain Coudert - Fleurie Clos de la Roilette
Alain Coudert - Fleurie Clos de la Roilette Cuvée Tardive
Alain Coudert - Fleurie Clos de la Roilette Griffe du Marquis
Bernard Métrat - Fleurie La Roilette Cuvée Tradition
Bernard Métrat - Fleurie La Roilette Cuvée Vielles Vignes
Jean-Paul Champagnon - Fleurie La Roilette
Jean-Marc Lafont - Fleurie La Roilette
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octopussy

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Re: Beaujolais Terroir

BeitragDo 15. Aug 2013, 11:12

1. Fleurie

1.8 Les Garants


Das Climat Les Garants liegt nordöstlich von Fleurie, südöstlich von Poncié, südlich von Les Roches und westlich von La Roilette. Die Ausrichtung ist nach Südwesten. Der Boden ist von pinkem Granit geprägt mit Mica- und Quartzanteilen sowie in Teilen auch etwas Schiefer.

Abfüllungen:

Domaine du Vissoux (Pierre-Marie Chermette) - Fleurie Les Garants
Cave de Fleurie - Fleurie Les Garants
Louis Latour - Fleurie Les Garants (nicht 100% sicher, dass es sich ebenfalls um Les Garants handelt, aber die Beschreibung passt)
Zuletzt geändert von octopussy am Do 15. Aug 2013, 12:20, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Beaujolais Terroir

BeitragDo 15. Aug 2013, 11:22

1. Fleurie

1.9. Poncié


Poncié liegt direkt nördlich von Fleurie am Bächlein Ruisseau de Poncié. Östlich grenzt Les Moriers an, südöstlich zunächst Les Roches und dann Les Garants. Nördlich liegt ein Waldgebiet. Die Lage ist nach Südosten ausgerichtet. Auch hier findet sich ein Boden, der aus degradiertem pinken Granit mit Mica- und Quartz-Anteilen besteht. Die Lage liegt höher als Les Garants, so dass etwas kühlere Temperaturen vorherrschen.

Abfüllungen:

Domaine du Vissoux (Pierre-Marie Chermette) - Fleurie Poncié
Château de Beauregard - Fleurie Poncié
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octopussy

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Re: Beaujolais Terroir

BeitragDo 15. Aug 2013, 12:30

1. Fleurie

1.10. Les Roches


Das Climat Les Roches beginnt an der Pfeilspitze des Climats Les Moriers, liegt also zwischen Les Garants (im Süden) und Poncié (im Norden). Die Lage ist nach Osten ausgerichtet. Der Boden ist hier sandiger und tiefer mit Quartzanteilen.

Abfüllungen:

Lucien Lardy - Fleurie Les Roches
Domaine des Grands Fers - Fleurie Les Roches
Mommesin - Fleurie Les Roches
Domaine de Grand Garant (Claude Grosjean) - Fleurie Les Roches
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Re: Beaujolais Terroir

BeitragDo 15. Aug 2013, 14:14

1. Fleurie

1.11. Les Côtes

1.12. Au Bon Cru


Über diese beiden Climats lässt sich kaum etwas herausfinden.

1.13. Montgenas

Dieses Climat liegt nördlich von Fleurie rund um die Erhebung Mont Genas. Die Weinberge sind relativ steil und nach Osten ausgerichtet.

Abfüllungen:

Château du Bourg (Frères Matray) - Fleurie Montgenas
Domaine Gay-Coperet - Fleurie Montgenas Cuvée Josephine
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Kle

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Re: Beaujolais Terroir

BeitragMo 19. Aug 2013, 14:55

BuschWein hat geschrieben:Die Bezeichnung Einzellage ist aus meiner Sicht nur in Deutschland gebräuchlich, weil man hier mit dem 71er Weingesetz sowohl früher unabhängige Lagen zu einer Neuen Lage verbunden hat, die dann meist den namen der bekanntesten Lage bekommen hat, ist ja aus wirtschaftlichen Gründen nachvollziehbar, hat aber natürlich den Lagengedanken komplett verwässert bis ad absurdum geführt. Und dann hat man auch noch sog. Großlagen eingeführt, die nun gar keine Lagen mehr waren, ja nicht mal mehr Ortsweine, die Großlagen konnten sich über mehrere Orte erstrecken.

Ich denke in Deinem Beispiel geht es aber um Lage und Parzelle.


interessant in dem Zusammenhang finde ich, dass Gamay-Weine fast aller Crus zum Bourgogne „herabgestuft“ (Sutcliffe) werden dürfen.
Dominé und Co. sprechen etwas missverständlich vom Recht der Crus-Güter, ihren Gamay Burgunder nennen zu dürfen – wobei unklar bleibt, dass es wohl um mindere Qualitäten, statt um eine zusätzliche Bezeichnung geht. Güter außerhalb der ersten Lagen dürfe dieser Rang hingegen nur zuerkannt werden, wenn sie Pinot Noir oder Chardonnay statt Gamay enthielten…
„Bourgogne“ ist wahrlich ein vielseitiger Begriff.
Originell finde ich nebenbei auch, dass Beaujolais zum Department Rhone gehört.

Gruß, Kle
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Tristram Shandy
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octopussy

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Re: Beaujolais Terroir

BeitragMo 19. Aug 2013, 15:19

Kle hat geschrieben:Originell finde ich nebenbei auch, dass Beaujolais zum Department Rhone gehört.

Hallo Kle,

das ist ganz überwiegend richtig. Gleichwohl liegt nur ein Teil des Beaujolais im Departement Rhône. Die Weinberge des Crus Moulin-à-Vent und Saint Amour zum Beispiel liegen ganz überwiegend im Departement Saone et Loire.

Das mit der Herabstufung ist mir gar nicht so richtig klar. Dürfte ich als Winzer, der einen 100% Gamay aus Julienas keltere, diesen "Bourgogne" nennen? Im eigentlich Burgund gibt es ja besondere AOCs für Weine, die Gamay enthalten oder zu 100% aus Gamay gekeltert sind (Bourgogne Grand Ordinaire, Bourgogne Passetoutgrain).
Beste Grüße, Stephan
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Kle

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Re: Beaujolais Terroir

BeitragMo 19. Aug 2013, 17:20

Hallo Stephan,

leider bin ich auch nicht schlauer als die Literatur. Serena Sutcliffe (alte Ausgabe ihres Burgund-Buchs im Kapitel Beaujolais): "Zu beachten ist, dass die zehn Crus des Beaujolais zu Bourgogne herabgestuft werden können. Wenn man also einen roten Burgunder trinkt, der aus dieser Gegend stammt, dann ist er aus der Gamay-Traube bereitet und nicht aus Pinot Noir und unterscheidet sich deshalb von einem Bourgogne Rouge etwa von der Cote Chalonnaise."
André Domin und Mitautoren bestätigen ihre Aussage, korrigieren aber, dass Régnié von der Regel ausgenommen sei.
Ich finde es als Weinkäufer interessant, das zu wissen. Aber warum verkaufen Beaujolais Crus-Güter ihre Zweit-und Drittweine nicht als Appellation Beaujolais? In der Qualitätshierarchie kann ich keinen Grund mehr nachvollziehen und es mir nur so erklären, dass sich diese Weine als "Burgunder" besser vermarkten lassen.

Gruß, Kle
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Tristram Shandy
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