Mi 11. Jan 2012, 22:39
Heute und ganz spontan im Glas:
Auf der Etikette ein Pernand Vergelesses 1989, aber in Wahrheit ein Aloxe Corton 1er Cru 1989, leider ist die Lage unbekannt (Aber Erzeuger soll Pavelot sein), da der Verkäufer des Weines ein älteres Ehepaar ist, dem die Burgunder nicht mehr dem Geschmacksbild entsprechen.
Abgefüllt eben als Pernand, um Zoll zu sparen, wurde der Wein so in die Schweiz importiert und mir dann eben weiterverkauft, nachdem ich eine Flasche als Gratisprobe nach Hause bekommen hatte und da schon enorm begeistert war.
Heute ist es nicht minder anders... Im Glas ein helles Rubin. Schöne Viskosität am Glasrand. In der Nase öffnet sich erst der waldig-pilzige Boden, darunter kommt je länger der Wein Luft atmet, rote Frucht zum Vorschein - er ist jetzt schon 1.5 Stunden offen. Da ist Griotte, süsse Beere, und ein enormer Druck.
Am Gaumen fällt als erstes eine lebendige, elegante und gut integrierte Säure auf. Im zweiten Zug kommen Frucht und Süsse zum Vorschein. Der Wein wirkt stramm und enorm trinkig. Keine Spur von Alter. Für 5 Franken die Flasche kann ich nicht klagen und mich lediglich dem Genuss hingeben.