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Re: Burgund 2006

Do 31. Aug 2017, 21:19

Hallo Bodo,
danke für die Verkostungsnotiz!
Mit sind die Weine vom Chateau de Monthelie nicht bekannt. Meine bisherigen Erfahrungen mit Weinen aus gleichnamigen Ort waren jedoch eher mittelprächtig! Deine Beschreibung hört sich jedenfalls vielversprechend an!
Allerdings hängst du die Trauben mit deinem Fazit
... erzeugt klassische und feine Pinots, die häufig besser sind als die Weine der großen Namen aus Volnay.
ganz schön hoch! Ich mag die Weine aus Volnay sehr und habe bisher auch überwiegend gute Erfahrungen mit diesen Tropfen gemacht. Preislich spielen Sie natürlich leider in einer anderen Liga ...
Gruß Tobias

Re: Burgund 2006

Fr 1. Sep 2017, 13:11

Hallo Tobias,

der etwas missverständliche Vergleich bezog sich jetzt nicht unbedingt auf die TOP-1er-Crus, sondern eher auf die Villages-Weine der sehr guten Erzeuger in Volnay. Mit diesen Weinen aber kann der Chateau de Monthelie in seiner geradlinigen Art gut mithalten oder sogar eines draufsetzen. Einfach mal "blind " vergleichen ! Aber Achtung: die Pinots von Chateau de Monthelie brauchen auch in nicht so großartigen Jahren erfahrungsgemäß mindestens 10 Jahre, um ihre Klasse zu zeigen.

Grüsse
Bodo

Re: Burgund 2006

Fr 1. Sep 2017, 16:12

Danke für den Tipp, Bodo! Sofern es eine gute Bezugsquelle in Deutschland gibt, kannst du sie mir gerne als persönliche Nachricht schicken. Ansonsten kommt die Adresse auf die Liste mit Weingütern, die im nächsten Urlaub in Burgund einen Abstecher wert sind!
Gruß Tobias

Re: Burgund 2006

Mi 6. Sep 2017, 13:27

weingollum33 hat geschrieben:Danke für den Tipp, Bodo! Sofern es eine gute Bezugsquelle in Deutschland gibt, kannst du sie mir gerne als persönliche Nachricht schicken. Ansonsten kommt die Adresse auf die Liste mit Weingütern, die im nächsten Urlaub in Burgund einen Abstecher wert sind!
Gruß Tobias


Da kann ich Bodo nur zustimmen - hinfahren... - ich war erstmals Mitte der 90er während einer Wandertour dort und hab mich nach dem Besuch mit 3 Flaschen bis Auxey Duresses abgebuckelt, wo der Bus stand... Seither war ich noch ein paar Mal dort, sehr freundlicher Empfang und mitunter gibt es auch noch paar schon reifere Weine,

Re: Burgund 2006

Di 31. Dez 2019, 12:31

Moin moin,

am 1. Weihnachtsfeiertag gab es zum Wildschweinrücken den folgenden Wein ins Glas:

Bild

Schön zu sehen, dass ich mich damals in meiner vinophilen Frühzeit vor Ort im Keller in Morey ob des Potentials und der Qualität der Magnien-Weine nicht geirrt habe. Leider haben die Preise sich auch dort in den letzten 10 Jahren fast verdoppelt :( .

Viele Grüße,
Björn.

Re: Burgund 2006

Fr 3. Apr 2020, 16:52

Würdiger Nachfolger eines schönen Champagners:
2006 Meursault 1er Cru "Clos Richemont", 13,5% Alk., Monopollage von Henri Darnat
Fettes Goldgelb, nach ca. einer Stunde Luft ein Strauß von gelben, tropischen Früchten, Hauch von gelben Wrigley's, Mandarine, viel Amalfi-Zitrone und Reineclaude. Toller trockener Burgunder mit leichtem Bitterle, von der Charakteristik eher Puligny-Montrachet als Meursault. Baut zunehmend Druck auf und enwickelt mit viel Luft Noten von Apfelkuchen und Quitte. Einziger Minuspunk für mich ist in der Rücknase deutlicher Schwefelgeruch. Trotzdem von mir 92 P. :)
Grüße
Dieter

Re: Burgund 2006

Do 17. Sep 2020, 17:15

Heute nicht gerade auf der filigranen Seite
2006 Nuits-St.Georges 1er Cru "Les Chaignots" von Robert Chevillon
Für Burgunder sehr dunkel. konzentriert, würzig, reife Sauerkirsche, dunkle blaue und rote Früchte, etwas Rumtopf und ein Hauch Minze. Noch viel Tannin, Abgang stoppt noch etwas, braucht wahrscheinlich Luft. Insgesamt noch etwas unausgewogen aber mit viel Dampf, für mich momentan direkt nach dem Öffnen 90+ Punkte.
Für diesen Wein zahlte man damals - und das sind gerade einmal gut zehn Jahre her - ab Gut einen "Touristenpreis" von 27.50 €. Heute werden leider die beiden Ziffern vor dem Komma in umgekehrter Reihenfolge aufgerufen. Das wäre mir dieser Wein nicht mehr wert. :shock:
Grüße
Dieter

Re: Burgund 2006

Fr 18. Sep 2020, 16:36

Trapattoni hat geschrieben:Noch viel Tannin, Abgang stoppt noch etwas, braucht wahrscheinlich Luft.

Hat sich mit Luft weiter verschlossen, eindeutig noch zu jung. :twisted:
Grüße
Dieter

Re: Burgund 2006

So 26. Nov 2023, 22:23

...neulich bei Bodos Kultweinprobe:

Bild

Bild

Re: Burgund 2006

Di 16. Apr 2024, 10:01

Neulich im Glas (Okt. 2023)

Denis Bachelet Gevrey-Chambertin vieilles vignes 2006
Um es vorweg zu sagen: Ich bin ein Fan der Weine von Denis Bachelet. Nicht, dass ich besonders viele Weine aus unterschiedlichen Jahrgängen im Keller hätte - nein, leider nicht! Aber zumindest beim Jahrgang 2006 fällt mir auf, egal welche Qualitätsstufe der Wein hat, er ist immer gebietstypisch, hat Charakter und performt zu gegebener Zeit richtig gut. Leider fehlt mir in der „Sammlung“ bisher sein Charmes-Chambertin. Der war schon damals kaum zu bekommen und heute liegt er längst außerhalb meiner finanziellen Möglichkeiten. Sein mE immer noch einziger Grand Cru zählt wohl zum Besten, was aus dieser Lage in Weinflaschen abgefüllt wird. Zurück zu seinem Village-Wein aus alten Reben.
PnP: Der Wein riecht intensiv nach Kirschen, roter Johannisbeere und einen Hauch Rosenblüten (hört sich gut :) ) und am Gaumen erfreuen einen die Aromen von reifen Kirschen, aber auch erste Noten von feuchtem Humus. Die Aromen hinterlassen einen mittelintensiven Eindruck. Im Hintergrund stützen den Wein ein angenehmes Tanningerüst und genügend Säure, so dass man Lust auf den nächsten Schluck hat. Neuholzeinflüsse sind zumindest nicht mehr wahrnehmbar. Am zweiten Tage nimmt die Harmonie weiter zu - ein Abbau ist noch nicht zu erkennen. Sollte mindestens weitere 5 Jahre Trinkspaß bereiten. Besser wird er wohl nicht mehr, die Aromen werden sich lediglich dem zunehmenden Alter anpassen! Vor ca. 15 Jahren für ca. 30 € erstanden … das waren noch Zeiten! Die Hitze des Sommers 2006 merkt man dem Wein jedenfalls nicht an. Ein wirklich schöner Village-Wein.

Ghislaine Barthod Chambolle-Musigny Les Cras 2006
Den Premier Cru von Barthod habe ich ca. eine Woche nach dem Village-Wein aus Gevrey-Chambertin getrunken. In der Nase etwas Holunderbeeren und dunkle Kirschen – am Gaumen dunkle, reife Kirschen, etwas Pflaume, nasser Waldboden und mineralische Noten. Der Wein ist im Mund deutlich voller und auch aromatisch komplexer als der Village-Wein von Bachelet. Vom Körper und dem Tanningerüst steht er dem Wein aus Gevrey-Chambertin jedoch nicht nach – eher das Gegenteil ist der Fall. Ich würde den Premier Cru zumindest derzeit nicht als Schmeichler sondern eher als männlichen Vertreter seiner Zunft bezeichnen, auch wenn der Wein am zweiten Tag deutlich zivilisierter bzw. mit weniger Wucht und eleganter daherkommt. Immer noch jung dürfte der Wein bis zu zehn weitere Jahre reifen und mE auch noch besser werden. Auch die Weine von Ghislaine Barthod sagen mir sehr zu, auch wenn es andere Crus und Jahrgänge gibt, die mir besser gefallen als der 2006er les Cras!

Gruß Tobias
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