Aligoté!
Aligoté??
Doch, genau, ein Aligoté. Der Einfach-Wein des Burgund, der doch nur als Basis des Kir als Aperitif gut ist. Und den kann man auch pur trinken, gar genießen? Ja, kann man - also, ich jedenfalls
Zumindest wenn es ein Aligoté von der Domaine Goisot ist, von der Cotes d'Auxerre, ganz im Norden von Burgund, direkt neben Chablis. Die Domaine ist aus meiner Sicht noch ein echter Geheimtip für weiße Burgunder. Nicht nur der Aligoté kann begeistern, auch der Gondonne ist z.B. ein sehr interessanter Wein. Nicht nur unter PGV-Aspekten.
Aber zurück zum Aligoté. Dunkles goldgelb im Glas, die reifen Töne beherrschen das Bouquet, am Gaumen aber nimmt einen ab dem ersten Schluck die Säure gefangen. Nicht spitz oder aggressiv, sondern reif, einfach da, sich behauptend gegen die Reifetöne, die Frucht, den Extrakt, der den Hintergrund bildet. Füllt den Mund, bleibt da, sicher nicht ewig, aber lang genug um Lust auf den nächsten Schluck zu machen. Eine wirklich gute Begleitung zum Essen, nicht der Haute-Cuisine, aber zu einfacher Hausmannskost perfekt. Daraus einen Kir zu machen wäre verwerflich - würde aufgrund der deutlichen Reifetöne auch nicht schmecken, denke ich. Wirklich ein schöner Wein, authentisch, das ist das "einfache Burgund" in Perfektion, geradeaus, klar, direkt. Er hat mir auch jünger schon viel Freude gemacht. Jetzt ist er reif, am Ende seiner Entwicklungskurve, weiß aber immer noch zu überzeugen. Die letzte Flasche im Keller bleibt aber nicht mehr lange dort